olympicvoice_windsurfing_160117-1

【體路專題】香港滑浪風帆代表隊已獲得今年里約奧運男女子兩張入場券,盼望繼1996年亞特蘭大奧運會「風之后」李麗珊奪金後,再為香港取得滑浪風帆項目的奧運獎牌。

windsurfing_olympicvoice_Chan_2012 Olympic Games 3_160117

陳晞文及梁灝雋曾代表香港出戰倫敦2012奧運會

自1992年巴塞隆拿奧運起,香港男女子隊每屆都有出戰。前總教練艾培里於去年4月榮休,接掌備戰奧運的重任落在現任港隊教練陳敬然和茹詠豪身上,他們期望打造更強的香港滑浪風帆隊迎戰。

兩位「80後」教練陳敬然和茹詠豪直言,與一眾「90後」港隊成員的溝通比以前多,拉近了大家的距離。陳敬然笑談這另類的溝通方法:「以前教練會覺得用Whatsapp通知不好,不是正式的通訊方法。但現在隊員會告訴我facebook大家都不用,要用Instagram。」與時並進讓教練更了解隊員的想法。世錦賽後港隊有兩星期假期,這也是教練的計劃之一:「比賽前我已告訴他們無論結果如何,比賽後都可以放假,這能讓他們以更好的心態,盡力比賽。」陳敬然續說。

香港滑浪風帆代表隊在仁川2014亞運會一共奪得兩金兩銀驕人成績

香港滑浪風帆代表隊在仁川2014亞運會一共奪得兩金兩銀驕人成績

曾出戰倫敦奧運的梁灝雋和陳晞文,坦言奧運前一年全球選手的水平都會提高,他們已做好心理準備去應付未來艱辛的訓練。陳晞文希望能穩定競爭力,在每次比賽保持前10名,找到自己在比賽中的優勢。梁灝雋同樣吸收了上屆奧運的經驗,期望在力量上再作提升。

至於力爭首踏奧運舞台的鄭俊樑和盧善琳,雖大賽經驗不多,但身體質素卻不比師兄師姐輸蝕。鄭俊樑表示在去年世錦賽後已進入調整期,希望以最佳狀態出戰2月的世錦賽,爭取成為港隊奧運人選。盧善琳更坦言早前的世錦賽就如一次奧運預演,首次發揮雖有點緊張,但會以中國隊為目標,加強體能再迎戰。

windsurfing_olympicvoice_Michael Cheng_2010_160117

鄭俊樑於新加坡2010青年奧運會中勇奪銀牌

盧善琳力爭首次代表香港出戰奧運

盧善琳力爭首次代表香港出戰奧運

最後出戰里約的港隊1男1女人選誰屬,要留待2月舉行的世錦賽後決定,署理總教練陳敬然稱:「選拔港隊代表會以他們於今年和去年世錦賽的表現再作決定,希望可以在最接近奧運的時候,選出狀態最好的兩人參賽。」男子隊教練茹詠豪表示港隊早前到內地和巴西集訓:「以往較少與中國隊一起訓練,他們在去年的世錦賽有5位運動員躋身前10名,因此我們想透過集訓從中學習,了解國內高強度訓練,幫助港隊提升整體水平。」

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會訊《奧訊》第二期已經出版,藉以宣傳該會及轄下76個體育總會在推廣奧林匹克運動和本港體育發展方面的資訊。內容涵蓋里約2016奧運會的信息、港將備戰里約的情況、本地及國際有關奧林匹克運動的賽事或活動等。《奧訊》兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版
《奧訊》報刊版

 

Source: 5

Comments