rugby_hk_olympic_qualifiers_20151022-04

【體路專訊】「亞洲七人欖球外圍賽」戰火下月在香港大球場爆發,參賽名單於今日(22日)的賽前記者會曝光。男子賽事一共有12隊參賽,香港隊被編入B組,同組有斯里蘭卡、馬來西亞、菲律賓及伊朗,中日韓等傳統勁旅則落入A組;女子則有6隊參賽隊伍同處一組,日本、中國及香港被視為大熱份子,列強將於11月7-8日齊集香港大球場力爭奧運「入場券」。

rugby_hk_olympic_qualifiers_20151022-03

由於香港男子七欖隊正於澳洲參加「中央海岸七人欖球賽」為奧運資格作最後備戰,因此今日由前代表隊成員范信基及袁健濠到場代表揭曉今次男子賽事的參賽名單。他們異口同聲認為小組賽港隊被編入B組,同組勁敵不多,形勢對男子隊出線有利。同時,他們力撐港隊在男子賽事入四強的機會很大,預料淘汰賽的對手將是日本或韓國。

rugby_hk_olympic_qualifiers_20151022-07

女子賽事方面,香港女子七欖隊將繼兩站「亞洲七人欖球系列賽」後,再度迎接日本、中國等強敵來襲,主教練Anna Richards形容小組形勢艱鉅,但會全力爭取勝利:「我們現在每星期有4天的訓練,會專注球員們技術上的提升。除了日本以外、中國及哈薩克都是很難應付的對手,而且大家實力十分接近,很可能最後需要靠得、失分數的高低來決定小組賽的排名,預料必定有一番龍爭虎鬥。」她表示將於下星期決定出戰今次奧運資格賽的球員名單。

rugby_hk_olympic_qualifiers_20151022-01

至於因傷缺席了兩個「亞洲七人欖球系列賽」分站的女子欖球隊隊長陳朗詩(Royce)表示自己康復情況理想,有望趕及在香港大球場復出:「我現在有恢復接觸球的訓練,但能否入選都要視乎自己的狀態及教練的選擇,我知道她一直有『選擇困難症』,這是好事,選人的方針一直是希望以舊帶新,令球員之間有良性競爭。」另外,頂替Royce在「亞洲七人欖球系列賽」擔任隊長的鄭家慈(Christy)則表示希望打出港隊的風格:「第二年出任全職球員已經過了適應期,能夠全心全意練習令今年我們的成績可以反映出來。其實穩定性特別重要,以亞洲系列賽為例,3隊同分最後需要靠得失球分勝負,證明每一場都要爭取好成績不可鬆懈。」二人同稱女子隊今次能夠在香港大球場出戰意義特別大:「因為我們女子隊沒有太多機會在大球場出戰,對上一次已經要數到09年的東亞運,加上今次為奧運而戰,使命感難以形容。」

rugby_hk_olympic_qualifiers_20151022-05

「亞洲七人欖球外圍賽」將於下月7-8日假香港大球場舉行,男女子賽事首先進行小組賽,其後男子小組的頭兩名將晉身銀盃四強,最終勝出的一隊可以獲得明年奧運七人欖球項目的入圍資格;女子進行小組賽事後,則按成績排列種子名次再進行淘汰賽,最後結合香港、日本兩站的總成績決定奧運名額誰屬。

男子組分組形勢:

Pool A

Pool B

日本

香港

南韓

斯里蘭卡

中國

馬來西亞

新加坡

菲律賓

中華台北

伊朗

女子組分組形勢:

Pool C

日本

中國

香港

哈薩克

關島

斯里蘭卡

圖、文:曾旻朗

 

Source: 6

Comments