rugbysevens_olympicqualification_002_olympicvoice_151030

香港女子隊代表陳朗思(左)及香港男子隊代表李卡度。

【體路專題】七人欖球明年將首登奧運舞台,為欖球運動寫上里程碑,作為亞洲區出線大熱之一的香港隊亦盼名留青史,成為自東京 1964 奧運後首支香港團體運動代表隊亮相奧運。華將代表陳朗思及李卡度均對主場出擊充滿信心,同時希望市民在 11 月的外圍賽齊齊入場坐滿香港大球場,以掌聲為他們歡呼及注入動力!

rugbysevens_olympicqualification_003_olympicvoice_151030

里約 2016 奧運欖球項目共有男女子各 12 支球隊(合共24 隊)角逐,目前 12 個名額中已有 8 個名花有主,今年 11 月 7 至 8 日在香港大球場上演的「亞洲七人欖球外圍賽」,12 支男子隊及 8 支女子隊中,將有男女子各一隊率先取得里約奧運入場券。香港欖球總會總經理(欖球水平)戴里斯(David“Dai”Rees)對於香港首次舉辦團體運動奧運會外圍賽,期望可為港隊帶來更大信心:「香港舉辦今次亞洲區外圍賽相信能令我們有更大優勢去爭取奧運資格,同時我也希望更多市民入場支持,因為這項賽事比每年的香港七人欖球賽更大型,是亞洲區欖球界盛事。」

rugbysevens_olympicqualification_004_olympicvoice_151030

香港欖球總會總經理(欖球水平)戴里斯(David“Dai”Rees)

事實上,香港女子欖球隊近月氣勢逼人,剛於 9 月在「亞洲七人欖球系列賽」,首次奪得亞洲系列賽冠軍。隊長陳朗思認為於奧運外圍賽前奪得后座,令全隊士氣大增:「其實以往我們未試過在亞洲賽事奪得第一,最好亦只是第二名。今次進步主要是因為球隊成為香港體育學院精英項目後,年輕球員進步神速。」女子組外圍賽將採用兩分站制,由香港、中國、日本、哈薩克斯坦、新加坡、斯里蘭卡、南韓及泰國8支隊伍角逐,緊隨香港站之後是 11 月中的東京站,累計兩站成績決定奧運資格誰屬。陳朗思指港隊狀態甚佳,無懼再遇中國及日本等強隊。她亦指香港女欖鮮有在大球場比賽,故希望市民入場支持:「對上一次是 2009 年東亞運動會,當時氣氛很好,即使不懂欖球的朋友亦入場打氣。」

rugbysevens_olympicqualification_FCW_0585_olympicvoice_151030

女隊士氣如虹,但男隊於剛過去的「亞洲七人欖球系列賽」僅奪銀碟冠軍,不過李卡度認為於奧運外圍賽前輸波未嘗不是好事:「輸波當然失望,但亦令大家知道其他球隊也一直進步,令我們的心態也有轉變,不會再把自己當成亞洲頭四隊,應在每場比賽針對不同對手作部署,這對
備戰奧運外圍賽有幫助,而且在熟悉的大球場上演外圍賽,絕對有助我們發揮得更好。」香港男子隊將與中國、日本、泰國、中華台北、伊朗、哈薩克斯坦、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓及斯里蘭卡爭奪一個出線席位。

rugbysevens_olympicqualification_001_olympicvoice_151030

除透過外圍賽誕生參賽球隊外,男女子比賽最後席位亦將透過 16 隊制的全球性次輪外圍賽甄選出來,只有冠軍人馬才可取得最後的奧運英雄帖。這個次輪外圍賽將於明年 6 月底上演,屆時亞洲區可獲 3 個參賽名額。

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會訊《奧訊》創刊號已於10月29日出版,藉以宣傳本會及轄下76個體育總會在推廣奧林匹克運動和本港體育發展方面的資訊。 創刊號內容涵蓋里約2016奧運會的信息、港將備戰里約的情況、本地及國際有關奧林匹克運動的賽事或活動等。《奧訊》兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版
《奧訊》報刊版

(贊助內容)

Source: 6

Comments