hokwankit_tabletennis

雖然何鈞傑為香港取得首個奧運資格,但港隊總教練陳江華仍表明保留機會不大

【體路專訊】香港男子乒乓球代表何鈞傑今日(16日)於亞洲乒乓球外圍賽第二階段決賽迎戰烏茲別克的基積夫,雖然這名帶病上陣的小將曾一度以0:1落後,但其後他憑著超強後勁連追4局,最終在主場球迷見證下,為香港取得首個奧運乒乓球資格。不過港隊總教練陳江華已表明,港隊大致肯定會放棄由何鈞傑取得的奧運資格。

據國際乒聯規定,於亞洲乒乓球外圍賽取得的單打資格必須由該名代表親自出戰,而該國家亦必須在15日內決定會否使用該名額。不過由於港隊的單打位置已屬意由黃鎮廷及唐鵬以世界排名方式取得,因此港隊總教練陳江華賽後表示,已大致肯定不會保留由何鈞傑取得的資格。另外,基於香港已有兩位單打代表晉身奧運,所以第三個團體賽名額將自動獲得。陳江華謂這個名額基本上會由何鈞傑及江天一兩人競爭,挑選準則會以雙打的表現為主:「在奧運的制度來說,雙打項目對香港一直都很重要,所以重點會看看何鈞傑與江天一的雙打表現。」

何鈞傑於是次賽事對外戰未嚐一敗,賽後亦獲香港球迷取簽名。

何鈞傑於是次賽事對外戰未嚐一敗,賽後亦獲香港球迷取簽名。

陳江華又表示,由世錦賽到今日的亞洲乒乓球外圍賽,何鈞傑的表現都較江天一出色。但他補充指,江天一始終剛剛傷癒,加上他經驗豐富又出戰過奧運,所以現階段都是觀察當中,未能就此便作決定。至於港隊最後的名單將會在6月15日才遞交到大會。

tabletennis_hk20150916_05

港隊總教練陳江華(資料圖片)

談到黃鎮廷、杜凱琹等港將棄戰而令觀眾失望,陳江華則謂決定全因港隊整體利益著想,希望球迷明白:「今次比賽港隊從來都不是為奧運入圍資格參與,如果要爭單打資格靠世界排名就做到。現在我們著重的其實是奧運團體積分,如果次階段派出黃鎮廷、杜凱琹等夠高排名的球手出戰,贏隨時只得一、兩分,但萬一輸了卻會反扣大量積分,站在港隊的整體利益,最終我們才決定只派兩名代表出戰。」港隊男子團體奧運積分暫排第四,陳江華直言要盡量保持前四位置,才能於首圈避開中國。

里約奧運乒乓球項目只有單打及團體項目,每個國家或地區只能派出3男3女出戰,兩名為單打選手,至於第三名則只可出戰團體賽。完成今次亞洲外圍賽後,港隊將於明晚起程到波蘭出戰公開賽,繼續爭取奧運團體積分。

 

圖、文:蘇子傑

Comments