20160416-01bomberheung

經常聽見有學生和朋友問究竟哪一種武術是最好,又會經常聽見別人把各種不同的武術作比較、哪一個會更好更實用。我認為這些問題根本沒有一個標準答案,就如籃球和足球哪一項會比較刺激、好玩?我相信沒人能答到這樣的問題。

現今有很多不同的武術,如西洋拳(Boxing)、踢拳(KickBoxing)、K-1、散打、泰拳、綜合格鬥技、綜合搏擊等等。以下我把上述各種擂台搏擊運動作簡單介紹,簡略形容一下各種的特色和規限。

1. Boxing-西洋拳(站立技)
只可用拳,而招式以直拳、勾拳、上勾拳為主。

2.Kick-Boxing-踢拳(站立技)
以拳法和腳法為主。

3.K-1(站立技)
可利用拳、腳和膝撞進行攻擊。

4.散打(站立技)
主要利用拳、腳、摔和纏等技巧。

5.泰拳(站立技)
主要運用拳、腳、肘、膝進行攻擊。

6.綜合格鬥技(Mixed Martial Arts – MMA)
主要分為站立技和地戰。

7.綜合搏擊(站立技)
可用技巧包括拳、腳、膝、投、摔、關節技和窒息鎖,但不能用肘技和寢技(地上纏鬥)。

20160416-02bomberheung 20160416-03bomberheung 20160416-04bomberheung

從以上簡介可得知每樣武術都有它的特色和規限,就如散打有拳、腳、摔和纏但沒有肘,泰拳有拳、腳、肘、膝但沒有寢技。並沒有任何一種是最完美∕實用。當站在擂台上面對不同比賽和對手時,你可以只用一種技術去應付百種對手嗎?可能你是西洋拳(Boxing)的好手,但當你在台上面對一位散打的好手時你懂得如何應付對方的摔技嗎?

20160416-05bomberheung 20160416-06bomberheung 20160416-07bomberheung

武術之中並沒有「一樣貨對百樣人」,單一的進攻模式等同直接暴露自己的弱點,亦沒有什麼「天下無敵」,因為每一種武術都有它的長、短處。所謂「集百家之大成」,作為一位武者應該學習多方面的技術,再取其可取之處並且不斷改良,不要侷限自己,才能成為一位獨當一面的武者。

20160416-08bomberheung

緊記!倒地不緊要,最重要是能以打不低心態將學到的東西融匯貫通,活到老學到老,就像綜合搏擊(Ground Zero)一樣,我們是永不跌倒的!

Comments