20130721-cold02

如果你在運動時身體感到痛楚,你會怎麼辦?立即停止?還是忍受痛楚?大多醫生都會建議我們在感到痛楚後立刻中止運動,皆因運動不應該引致我們產生疼痛的感覺,這種痛楚感覺代表身體正在向我們示警,繼續運動可能會有受傷的風險。

其實只要我們多加留意身體發出的痛楚警號,不但可以減低受傷的機會,同時還可以保持一個安全而有效的訓練模式。可惜的是,現時很多人對身體痛楚警號存在不少誤解。

不適VS痛楚

對於任何喜愛運動的人來說,能夠分別訓練時是不適或是痛楚尤其重要,如果你未能意識到兩者之間分別的話,不單會導致你的訓練事倍功半,更有可能增加受傷的風險。

20130721-cold01

甚麼是痛楚?

痛楚是身體向我們發出的一個警號,用以提醒我們身體出現了問題,因此我們應多加留意痛楚,並在感到痛楚後嘗試找出問題的所在。一般來說,做運動是不會導致痛楚,假如你感到痛楚的話,你應立即減低運動的強度,或是停止運動直到痛楚消失為止。

雖然這一切看似是常識,但有不少人卻對痛楚置之不理、甚或強忍痛楚繼續鍛鍊,以為這是訓練的成效,但其實這些均屬於高危的行為,隨時會增加你患上嚴重及長期傷患的可能性。

20130721-cold03

甚麼是不適?

另一方面,運動後感到不適是十分普遍的,例如你可能曾在舉重或長跑訓練之後,感受過肌肉疲勞引致的不適,這類不適雖然會讓人不快,不過它們同時亦代表著你鍛鍊的成果,是心肺功能有所提昇的跡象。

除了舉重及長跑之外,一般人在經歷高強度的訓練,或是轉變了訓練模式後,偶爾會感到遲發性肌肉酸痛,不過這類肌肉酸痛只會持續兩至三日,而且只有肌肉感覺得到,所以如果你是關節或肌腱感到不適,就不應該歸納於這類型的不適之中,並要多加留意一下。

安全運動小貼士

其中一個做運動的貼士,便是當你無病無痛的時候,才好增加訓練的強度及長度時間,同時你亦可以跟隨著名的「百分之十法則」,即是每星期增加的運動時間、距離或強度不應多於百分之十。雖然這條法則並不完全適用於所有人,但卻可讓你將訓練配合著身體能力的進展來進行,不會因訓練過於劇烈引致身體不勝負荷,造成受傷。

運動與痛楚你要知

運動不應導致痛楚,如果你有此感覺,你做運動的方法可能並不正確,又可能你有傷患尚未痊癒,並已經逐漸變為一些舊患,而且是長期的。聰明的你要學會注意身體所發出的警號,並因應身體情況調節適合自己的運動量,這樣才能夠在享受運動的樂趣之餘,確保自己不會受傷患所困擾。

文:實習記者 曾銘嵐
資料來源:about.com

(網上圖片)

Comments