20130720-cold02

(網上圖片)

當我們受傷時,很多人對冷敷或熱敷治療處理有很多疑問。其實兩種處理療法也適用於處理傷患處,但哪種傷患應採用哪種處理方法,要在傷患的哪個時候使用,每次應冷敷/熱敷多久呢?

其實不論是重複性的勞損,或是意外引致的身體受傷,我們的身體都會有自動保護機能,身體內的修復細胞和血液會跑到患處,提供營養以修復受傷組織及協助凝結傷口,而且會令身體出現一個天然的支架,減少傷者活動幅度,減輕惡化機會。

20130720-cold01

一個常見的例子,如以錯誤姿勢接球撞傷手指。感到痛楚是身體受傷的警號,手指關節會在幾分鐘之內出現腫脹。如這時嘗試彎曲自己的手指,你會發現傷處像充滿組織液,不能靈活自如運動。這種身體機能是好的,進一步減少你傷處再受傷的機會,減輕你傷患處的痛楚。

但繼續往下去,我們不能任由腫脹和組織液繼續聚集在傷患處,因為受損了的身體範圍,可能會引起其他身體組織問題。

之後我們便要阻止身體組織液聚集,在這個過程中,身體會自行組成新的組織以幫助回復原本可移動的活動範圍。在這個時候,使用冷敷方法可造成壓力去收縮血管,以減少運送液體到傷患處。很多人都不喜歡用冰放在皮膚上帶來刺痛的冷溫變化,身體組織也是。當使用冷敷時,組織和血管會收縮,帶走積聚的組織液以禁止進一步流向患處。使用彈性繃帶更能增加壓力,再進一步收縮組織以推離和抗衡身體組織液。

這是傷者普遍規定在手術後採用冰敷療法的原因:在患處皮膚外使用有壓力的包紮物料和冰冷的水,可減少供應過多的血液。如有膝關節替換或韌帶撕裂的問題,冰敷可以幫助減少炎症反應的影響。

20130720-cold03

冷敷固然有它的好處,那麼熱敷呢?熱敷是一種較輕鬆的溫度處理方法,可以使患處鬆弛和擴張。使用熱敷可以增加血管擴張和促進血液流動,還可以幫助鬆弛壓力,保護損傷部位附近的肌肉。然而,我們需要知道甚麼時間和在哪裡使用熱療。雖然熱敷患處或痛楚的地方可能會感到舒適,但實際上可能會產生反效果,可能會進一步使傷患處出現腫脹和組織液積聚加劇。

前文提及傷患處腫脹引致的組織液積聚影響,不但會令患處受壓,附近肌肉和肌腱周圍地方的活動範圍也會受到限制。如小腿或腿後腱拉緊時,你或許發現自己的步伐會因痛楚而開始改變。身體會用不同的方法運用我們的肌肉,尋找一個新的觸發點和組合以作出修復。在活動前或當感到肌肉拉緊時熱敷周圍的肌肉是一個很好增加血液流動的方法,從而亦會增加靈活性而使肌肉不會過分用力拉動患處四周的地方。這種治療往往會建議用在肌肉拉緊但仍能進行一定程度運動的傷者上。如過量運動後,組織可能會再次腫脹,根據以上詳細的原因,冷敷痛處是一種解決的方法。

20130720-cold04

緊記一般的法則:冷敷痛處,熱敷痛處的四周。

文:實習記者 范家瓊
資料來源:http://www.solefit.ca/、網上圖片

Comments