20160403-06nikewomen10k

【體路專欄】近日跑步界熱話想必是上週六「女人跑步,男人打氣」的Nike Women 10K Run,在facebook有洗版式討論,有人大讚賽事氣氛好好,但亦有人對大會安排大為不滿。今次不再討論這個賽事,只是看有些路賽問題我們必須正視。

幾年前,香港的跑步風氣還未算很盛行,跑季時跑步比賽可能每星期一個。到今年,明顯看到在香港的跑步人口急升,各大品牌各大跑會每天每晚都有跑步活動,每星期的跑步比賽不止一個,最誇張是去年聽過一個星期日同日有十個跑步比賽,選擇比以前多很多很多。

AXAmarathon_running_20160128-1

我們都有自己要跑的理由,既然有需求,市場上亦出現各類型主題的跑步比賽,甚麼顏色跑、喪屍跑、叮噹跑,總之每個比賽都有一個「好玩」元素吸引你報名。跑手人數增加,好玩度增加,賽事主辦單位都要絞盡腦汁,務求每次有新意,每次也會有人因為那堆主題紀念品而參加他/她人生首個跑步比賽。

running_hk20151017_01

因為新跑手愈來愈多,從前辦路賽的已有規則未必符合現況,跑步界開始分成了三批跑手:專業級,無論在香港或外地也有豐富參賽經驗,熟知比賽規則,懂得尊重對手;業餘級,參加跑步比賽次數多了,對自己表現有要求,工作餘暇時想追求跑步成績,對比賽規則也略懂一二,但仍會因為想追成績而在賽道上左穿右插;新手級,多為首次參加,只為「紀念品好靚,比賽好玩」而參加,人跑我又跑的心態,打卡為先,跑步為次,結果成為其他真正跑手的「障礙物」。

20150417-02running-charity

主辦單位也要因應市場轉變作些調整,對新手有更多照顧,甚至建議在賽前給他們上課「教育一下」。從跑手方面看,我們也可從自身調整比賽心態,我們懂得分辨這比賽是可衝成績,或是屬於繽紛跑。想在繽紛跑中衝時間,但環境條件又不允許,結果只會令自己徒添麻煩兼有危險。

關於跑步禮儀,網上搜尋一下會有很多,希望各新手在比賽前都先看一下,雖然跑步是只需要用雙腳便能做到的運動,但比賽之中仍是有很多學問,例如到水站時如何跑、甚麼情況不應超前對手,還有太多應做不應做要跑手去學習,我們都希望大家能跑得開心又滿足。

20160406-hellokitty

後記:早排見馬來西亞辦了Hello Kitty Run,相信這只喵很快就會跑到香港,大批kitty迷會參加,請大家記得在比賽前先上好課。

Comments