20160324-28RMAC-JasonSee

【體路專欄】北九州市位於日本的九州島最北端,與本州之間隔著關門海峽,北側為日本海的響灘,東側為瀨戶內海的周防灘,隸屬於福岡郡。1963年由門司市、小倉市、戶畑市、八幡市、若松市合併組成,因位處九州的最北端而取名為「北九州」。在二次世界大戰期間,小倉為日本皇軍製造軍火的最大工廠之一。 2014年為了紀念福岡縣北九州市創建50週年,舉辦了北九州馬拉松。 起初只是計劃舉辦一屆,但報名人數達到了限定人數的2倍以上,連本地民眾也強烈要求大會將比賽延續舉辦下去,因而主辦當局決定在每年二月也繼續舉行。除了全程外,賽會還有二人全程馬拉松項目,兩個人分別跑20.1km+22.1km,共同完成一個馬拉松。

20160324-23RMAC-JasonSee 20160324-22RMAC-JasonSee

從博多出發前往小倉,有兩個選擇,首先是快捷和便利的新幹線,單程16分鐘,但價錢較貴。另一個是用旅客JR Pass 可以自由乘搭的鹿兒島本線,有分普通、快速和急行,班次較少的急行列車需時大約70分鐘,價格卻只是新幹線的四分之一。由於和家人同行的關係,我這次旅程的住宿位於藥院大通附近,和博多車站也有20分鐘的巴士距離,故比賽當天早起坐頭班巴士出發已是一大挑戰。 大會EXPO 位於JR 小倉站北口的西日本綜合展覽館新館,下車後沿途都有工作人員指示,周圍亦掛上大會的海報。以日本的馬拉松賽事來說,北九州規模不算太大,紀念跑Tee 索價三千三百日元,款式和顏色選擇卻不多。場內設有多個贊助廠商的拍照攤位,負責人熱情十足,用作打氣和支援的道具應有盡有,對於從各地各縣而來的參加者,安排說得上非常周到。唯一可以改善的是大會在物資袋内的便利雨衣,竟然是背心版,不論擋雨和保暖效果都非常一般。

20160324-21RMAC-JasonSee 20160324-30RMAC-JasonSee

比賽當日天氣晴朗,早上氣溫大概八度左右。列車上我們隨著其他參加者,在JR 西小倉站前往位於小倉城公園的起點,到達會場時現場氣氛熱烈。根據過往的馬拉松經驗,日本跑手會在比賽開始前半小時到起跑區等候,參加比賽的開幕儀式。所有行李寄存巴士也會在此段時間停止接受存放,各健兒會按自己的預計完成時間在等候區起步。不過,六小時的時限是以大會時間來計算,以約一萬個參加者的跑步賽事,最後一批出發的,通過起點時已經過了11、12分鐘左右。

20160324-25RMAC-JasonSee 20160324-24RMAC-JasonSee

全馬路程由小倉城出發,頭20km 有少量起伏路勢,先向西面的八幡市、枝光市丶戸畑市進發,經過一半路程返回小倉站後,再往關門海峽方向繼續,然後折返。關於比賽策略,我視頭10 公里為熱身,找一個合適的歩速,以每公里6分鐘,輕鬆走過各個Check points,途中更會和造型獨特的選手並肩而行,互相打氣一番。大約23km,經過門司港,賽道沿海岸線而行,景觀更開場的同時也有遇到更大逆風,擁有良好心態和穩定的跑步節奏,有助保存體力。 30km 經過下關大橋的折回點往後,不論是高手或新秀也會有類近的感覺,雙腿酸軟步幅收窄,這也是意料之內,所以我在每次經過補給站時,也要爭取時間小休,快速吃喝和進行少量伸展,加上拍照時間,兩分鐘左右的偏差是容許的。同時間,看著時間一分一秒過去,那個時候我只好不斷跟自己打氣,希望能以Sub 4’15完成賽事。

20160324-29RMAC-JasonSee 20160324-27RMAC-JasonSee

賽事進入最後5 公里,經過延命寺臨海公園,得到炭燒和牛肶作強大支援,我也提高了步速返回小倉市區,為衝線作最後努力。橫過最後的砂津大橋後,右前方就是北九州國際會議場,終點在望。

20160324-26RMAC-JasonSee

通過42.195km 的時候,我也跟著部分日本選手一樣,向Finish Line 致謝。掛上完賽獎牌那刻,非常感恩,能夠順利和平安完成一個海外馬拉松,此刻無價。這亦是婚後第一次和太太一起完成的馬拉松賽,心情興奮實非筆墨能形容。走筆至此,這個馬拉松見證了我跑步生活的一個小小里程碑,它讓一個原本平凡無奇的上班族變成了一個有故事的人。這個過程要感謝家人和朋友的鼓勵、RMAC 教練和隊友的支持。

一場馬拉松結束後,另一場會開始,有時候在同一條跑道上,有時候則是完全不同的賽道。每名跑者都會在跑道上看到能告訴朋友的東西,希望他們能了解他從那次體驗中得到了什麼,贏得了說故事的權利。談理想不如為興趣,如果愛上一項運動,赤有幸能將其他興趣-旅行和寫作共同進行,不失為一件難能可貴的壯舉。

Jason See
以跑步為目的而旅行的生活實踐者。
[su_box title=”” style=”bubbles” box_color=”#ab1038″] Kitakyushu Marathon 日本北九州市 26/10/2014 [/su_box]

Comments