20160322-05IGMblog_basketball

【體路專欄】一直以來,香港智障運動員在國際賽事上屢獲殊榮,亦漸漸受到媒體及社會大眾的關注,然而還有一些未受到關注的運動員仍然在訓練場上默默耕耘,一直期待著進軍世界的機會,而今日的主角 ─ 香港特殊奧運會籃球隊,就是其中之一。

任教了香港特奧籃球隊逾10年的陳廣文教練,多次帶領球隊在中華人民共和國特殊奧林匹克運動會中獲獎,亦曾經參加「2007特殊奧林匹克夏季世界比賽」5人籃球賽事,選擇任教的原因是希望可以給予社會上的弱勢社群接觸籃球的機會,透過訓練及比賽讓他們學習待人處事的正確態度及團隊合作精神,幫助他們建立奮鬥目標及挑戰自我的觀念。

20160322-04IGMblog_basketball

同時亦在沙田一所中學任教籃球隊的陳教練,被問到教授主流人士與智障人士的分別,他說:「智障人士普遍認知能力比較慢,記憶力亦比較差,他們練習走位、射籃、運球等技術,往往比正常人花更多的時間才可以掌握到,到比賽時教練亦要不斷提醒隊員將平時練習學到的技術用在賽事當中,但是他們待人處事及溝通方面與主流人士無異,更懂得尊師重道。」

他同時指出,現時球隊隊員普遍年齡較大,部份在特殊學校畢業後於技能訓練中心接受職業訓練,也有些現正就業,有時亦因工作關係未能前來訓練,正是處於青黃不接的困境,加上籃球並非單一技術的運動,亦要求有團體合作,因此在特殊學校裡選材十分困難,他希望將來有更多熱心的教練加入,以及加開技術改良班讓熱愛籃球的智障人士參加。

20160322-03IGMblog_basketball

訪問當日,隊員們穿著起特奧球衣,精神奕奕地到球場進行訓練,遵循教練的指示練習每一項技術,即使練習有幾辛苦都盡力去做,亦沒有說一句抱怨的話,訓練氣氛也很和諧。陳教練說:「平常訓練時會不斷練習走位、運球及射籃等基本技術,有時會邀請中學籃球隊進行練習賽,以保持最佳狀態;需要備戰海外賽事時會加強團隊進攻及防守技巧,也會增加訓練時間,內容比以往更加嚴厲及辛苦,儘管他們工作繁忙,但每星期都前來練習,特別是當知道要準備賽事,就更加珍惜每次訓練機會,實在是難能可貴的事。」

20160322-01IGMblog_basketball

2015年5月,籃球隊有機會在「中華人民共和國第六屆特殊奧林匹克運動會」中一展身手,而加入了球隊7年,司職後衛的林鎰浚是其中之一:「當我知道可以代表香港參賽時,心情很興奮,對於比賽過程中每一件事情都很難忘,最後分別擊敗廣西及四川隊奪得金牌是最珍貴的時刻。」不過陳教練認為球隊的實力能夠在全國特奧賽事中居於前列位置,並奪得金牌正是他們能夠將平常訓練所學得的技術發揮出來後所得到的成果。

20160322-02IGMblog_basketball

司職中鋒的文偉成加入籃球隊的原因是來自一份使命感:「當時我代表香港參加「2007特殊奧林匹克夏季世界比賽」滾球賽事,認識了籃球隊的陳教練及其隊員,但當回港途中知道他們在該次比賽中成績未如理想,在那時候覺得我要為籃球隊帶來改變,於是就加入了籃球隊。」遺憾地,他因為工作關係,未能出席特奧全國賽,但是他對籃球的熱誠就在那次比賽中表露無遺:「不論何時何地,我都不斷發手機短訊予正在比賽的隊友,給予支持及鼓勵,當知道球隊奪得金牌,心裡非常高興!」雖然籃球隊在特奧全國賽中取得佳績,但是偉成就將目標放得更遠,就是能夠與隊友一起進軍國際賽事,代表香港參加「2019特殊奧林匹克夏季世界比賽」,為港爭光!

陳教練亦認同球隊倘若能夠參加國際賽事,對他們有正面作用,因為他們很渴望能夠參加比賽,但最重要是讓他們學懂以平常心去面對每一次訓練及比賽,將學到的知識運用在日常生活當中,這些都是比奪得獎牌更珍貴的。

後記:
我將特奧籃球隊成為本專欄的第一篇專訪的主要原因,就是被他們對籃球的熱誠所感動,作為一名推動智障人士體育運動的愛好者,我很想透過這次的專訪,將他們的熱誠傳開去,感染身邊每一個人,所以在此希望有更多熱心的人士及團體能夠支持特奧,貢獻你們的力量,實現他們的「籃球夢」!

關於香港特殊奧運會:
香港特殊奧運會成立於 1975 年,是國際特殊奧林匹克成員之一,銳意發展各項奧林匹克類型的體育活動予8歲或以上的智障人士參加,每年為全港智障人士提供逾五萬人次的多元化體育活動,讓他們藉著長期訓練發揮潛能,建立自信及勇氣,與家人及朋輩分享從運動中所獲得的喜悅,繼而融入社群。數千名運動員及參與者來自百多個機構會員(包括特殊學校、技能訓練中心、中心及宿舍、庇護工場及服務智障人士的非政府機構等),全年舉辦的運動項目包括田徑、羽毛球、籃球、滾球、保齡球、地板曲棍球、足球、高爾夫球、體操、滑冰、雪鞋競走、游泳、乒乓球及迷你排球等。

除運動項目外,香港特殊奧運會亦致力發展非運動項目:包括運動員領袖計劃、家庭支持網、健康運動員計劃、執法人員火炬跑、特奧教育計劃及幼兒運動員計劃。
網址:http://www.hkso.org.hk

Comments