夏天已到,好多人都會問點練腹肌,以下有幾個關於腹部嘅運動,大家可以參考一下跟住做,當然仲要加埋做啲帶氧運動啦~

喺鍛煉之前我地回一回帶了解一吓我地嘅腹肌先。

20130717-jerryliu06

腹肌 Abdominals
腹肌由腹直肌、腹內斜肌、腹外斜肌及腹橫肌組成,它們都有不同的肌肉纖維方向,當它產生不同的收縮就使我們產生不同的運動方向。其中最令人忽略的就是最深層的腹橫肌,它的肌肉纖維成水平方向,它的功能就有如人體的天然腰封,使我們其他腹部肌肉維持扁平,束緊腹部内臟器官。

在健身室最容易見到的例子就是人們總喜歡把鍛鍊都集中在胸肌、二頭肌,雖然他們表面上看過去是非常大隻結實,但外裡卻有一個大大的肚腩,這就是忽略了腹橫肌鍛鍊的特徵。所以我們日常在健身室做鍛鍊,應該將整個身體的上、下、前、後、左、右都要鍛鍊,避免出現肌肉不平衡而引起其他體位的偏離。

Crunch 捲腹

20130717-jerryliu05

Reverse Crunch 返向捲腹

20130717-jerryliu03

Cross Crunch 交叉捲腹

20130717-jerryliu01

Side Bridge 側向平板支撐

20130717-jerryliu04

Plank 平板支撐

20130717-jerryliu02

大家做鍛煉記得要持之以恆呀~!!
想知更多體適能運動資訊可到我的Facebook Fan Page “體適能平台 Sport Science”,多謝支持!!

Comments