隊友潘偉程(左一)、教練吳國棟(中)。

隊友潘偉程(左一)、教練吳國棟(中)。

早前有機會看《我要做鷹雄》的優先場,這套電影很勵志及很有啟發性,對我來說更是格外有意義,令我回想起這13年的跳水生涯。

電影中講述主角Eddie出身平民家庭,自少夢想參加奧運會,但因身體條件不佳,即使嘗試不同運動亦屢次三番失敗收場,幾經辛苦才躋身「高山速降滑雪」選手之列,不過最後當然未能入選奧運隊了。最後Eddie決定以22歲之齡(其他運動員一般由5~6歲開始練習)一試並沒有英國代表參賽的「跳台滑雪」。Eddie的嘗試被人評論為「你不是奧運料子」及「送死」的表演,最後Eddie不放棄的精神打動了已隱退的前健將成為他的教練。而當所有人認為Eddie沒可能達到奧運要求之時,兩師徒不斷傻傻的努力,最後成功踏上1988年「加拿大冬季奧運會」大舞台,雖然以包尾收場,但卻獲得「鷹雄」的美譽。

Blog_chow01

要令一項運動由沒有成績到被人認同,在初期的時候最重要的或許不是大眾所想的資金。在我的經驗來說,最重要的是需要有一個傻的教練帶著一班傻的運動員,去相信一些別人認為沒可能的事,而且在失敗的過程中不求回報不斷堅持。很幸運我與上了一個傻的教練和傻的隊友陪我走了13年的路,從「包尾大軍」到一次又一次創下歷史,亞錦賽獎牌、亞洲杯冠軍、世界杯決賽、世界排名11…最後得到外界認同,若不是當年夠傻相信那傻的教練,也許香港便少了兩個跳水亞洲冠軍。

感謝那傻的教練和傻的隊友和我完成一些別人認為沒可能的事情!

Comments