20160314-07tabletennis

左起:林兆恒、蘇慧音和吳柏男

【體路專訪】沒有人能夠一步登天,所有精英級運動員也是從幼苗開始。就像上周於馬來西亞吉隆坡結束的世界乒乓球團體錦標賽裡,香港隊派出了五男五女隊員參賽,其中有三位小隊員林兆恒、吳柏男和蘇慧音未有被派上場,只能坐在場邊觀戰。儘管如此,他們仍謂此行大有得著。

20160314-05tabletennis

世界乒乓球團體賽事每場只會派上三位球員上陣,沒被教練選上場的球員也會坐在場邊的球員席上,19歲的林兆恒及17歲的吳柏男和蘇慧音,多天賽事來在場邊看著師兄師姐為港隊打拼,讓他們心裡更想下一次站於場內的會是自己。

20160314-02tabletennis

19歲的林兆恒選擇在15歲時轉為全職球手,副業當學生,去年考畢文憑試於喇沙書院畢業,同年他與隊友何鈞傑於澳洲乒乓球公開賽奪得男雙金牌。能夠踏足世錦賽舞台,林兆恒形容氣氛與平日賽事大不同:「見到很多世界各地的高手,感受到大賽的緊張氣氛,尤在團體賽每個國家一團人有種好想贏的精神,特別是看到中國隊每一球的集中。」林兆恒說在世錦賽認清自己與世界水平仍有距離,回港後想好好提升技術,發掘自己的特點,希望兩年後的世錦團體賽的港隊名單上繼續會有「林兆恒」這個名字。

至於比他小兩年、17歲的吳柏男在港出生,但為了乒乓球,特地跑到上海隊訓練了五年,去年才回歸港隊便於香港青少年公開賽奪得男團銀牌。首次在世錦賽現場觀賽,讓他感受到團隊的凝聚力:「每天陪伴隊友訓練,即使沒有落場比賽,看見隊友打關鍵分時,我也是會緊張。」團隊精神和拼搏是吳柏男這次在世錦賽裡學到的,這位小將更定下目標:「要在2020年奧運會拿獎牌。」

20160314-04tabletennis

跟吳柏男同齡的女隊隊員蘇慧音說來到世錦賽得著甚大:「看到大隊員心理承受著很大壓力,應付比賽突變,令我學會更重視心理。每場看到其他球手比賽,之後都會即刻去練習,學到打球的意識、組織計劃、如何搶攻、製造機會給自己,即使無落場也是有進步的。」蘇慧音又謂難忘港隊於小組賽對韓國隊一仗:「韓國隊一直是強隊,但我們能贏她們,讓我明白強手也是人也會有弱點,能夠捉到這點就有機會贏。」

三位年輕球員雖然於今屆世錦團體賽未有機會親身落場,但收穫卻是滿滿的。在他們身上已播下了乒乓的種子,正在等待發芽,從幼苗開始拙壯成長。香港隊眾人今天將出發前赴科威特及卡塔爾兩站的公開賽,年輕球員們也期望在每一次賽事中取得突破,要把自己變得更強。

文、圖:徐嘉怡

原文刊於香港乒乓總會

Comments