經過一星期連綿激戰,傅家俊(Marco)終在澳洲桌球公開賽擊敗「世界一哥」羅拔臣,昨晚(15日)凱旋回港。闊別6年再次奪得個人排名賽第二個錦標,世界排名重返前16,暫居13。

20130716-marcofu02
Marco返港時有大批傳媒到機場守候,他接受訪問時表示,能擊倒世界排名第一兼主場的羅拔臣,捧走今場排名賽冠軍盃,其實自己帶病上陣,身體和心理上都不輕鬆:「其實身體上不是100%狀態,有少少感冒比較累,開頭都打得不是太差,但第八強,特別第四強時比較差,幸運決賽可以恢復身體狀態,否則應該很難可以發揮得好。」

「當年第一次勝出排名賽當然好興奮,因為覺得好難才能勝出;相對今次比較輕鬆,但都是開心,因為現在對手水平很高,決賽仍然很難打。」自2007年第一次格蘭披治桌球賽(同為排名賽事)奪標後,闊別6年再次捧盃,Marco表示對於之前的賽事自己都不是打得太差,卻與冠軍擦身而過,一直未曾奪標,今次能成功捧盃感到興奮,更放下了心頭大石。

 20130716-marcofu01▲Marco太太Shirley和女兒包包專程到機場接機。

在墨爾本作賽一星期,感冒在身的Marco感覺好像離開了很長時間,麥當勞就成了他的常餐,坦言回來最希望吃到家裡的飯。

面對眾多強敵仍一一擊敗,Marco直言去年十二月出世,現半歲多的女兒包包成背後最大的推動力:「囡囡出世後有過一冠一亞,她給予我更多的動力,練習時候就更努力、比心機想辦法在技術、心態上再進一步,因還有很多不足之處,希望能令自己做得更好。」他表示雖一些賽事的獎金不多,亦沒特別計劃要買什麼,但會為囡囡的將來儲下這些錢。

20130716-marcofu03▲包包也要摸住爸爸的獎盃恭喜爸爸捧盃。

接下來有近二十多場比賽,回港稍休息兩星期後,Marco 8月1日便會返回英國參與PTC聯賽,屆時妻女也會同行。因早前兩個PTC沒參賽的關係,Marco表示希望這次能追回落後其他球員的分數。「一個一個地打,盡量打好每一場波。」直言有信心愈打愈好,下一個最想贏的錦標是年尾的上海大師賽:「因為每次上中國比賽的成績都不太好,近幾年未試過打入八強,上海算是半個主場,希望可以做得更好。」

 

文、圖:實習記者 范家瓊

Comments