charity_cycling_20160306-3

【體路專訊】「上海商業博愛單車百萬行2016」於今天(6日)圓滿舉行,活動不但為全港最大型的單車慈善活動,更被香港政府挑選成為『欣賞香港』全港大型公眾參與運動的第2輪十大亮點項目。活動選址青衣昂船洲大橋舉行,近6,000名市民浩浩蕩蕩地騎乘單車至大橋,橫跨藍巴勒海峽,完成全長13公里之壯舉,並籌得達750萬港元的善款金額。

charity_cycling_20160306-1

今年踏入第7屆的「博愛單車百萬行」,與去年一樣,活動路線由青沙公路出發前往昂船洲大橋,途經南灣隧道,再到昂船路附近折返,青沙公路結束。為吸引更多青少年參與是次既有意義又有益身心的活動,更特別把參加者年齡由16歲降至12歲,鼓勵青少年參與善事,為博愛籌募善款幫助社會上有需要的人,另一方面讓他們與家人共同參與活動,增進家庭感情。

charity_cycling_20160306-5

活動今年口號為「突破自己,一路向前」,繼續以加強香港市民對單車安全的認知、提高道路安全意識及推動環保健康生活為主題。參加者分為兩個組別,分別是以團體形式參與的「企業精英組」,以及個人名義參與的「個人組」。參加者來自不同階層、行業和年紀,當中包括長者及傷健人士,體現為善無分界限的精神。

charity_cycling_20160306-6

一眾政商名人、社團代表、活動大使及參加者於早上7時齊集昂船洲大橋青沙公路起點,一同參加起步儀式。主禮嘉賓包括教育局局長吳克儉、運輸及房屋局副局長邱誠武、商務及經濟發展局副局長梁敬國、政制及內地事務局副局長陳岳鵬、食物及衞生局副局長陳肇始、博愛醫院乙未年董事局主席譚姜美珠、博愛醫院董事局候任主席陳李妮、上海商業銀行董事長榮智權、上海商業銀行常務董事兼行政總裁郭錫志、活動插畫設計鄒蘊盈,以及活動大使任賢齊及謝安琪。其中吳克儉局長、邱誠武副局長、梁敬國副局長、陳岳鵬副局長、陳肇始副局長、郭錫志、榮智權、鄒蘊盈,以及任賢齊更身體力行一起享受於昂船洲大橋騎乘單車的樂趣。

charity_cycling_20160306-4

張炳良局長表示欣賞這個充滿善心的運動,並說:「近年越來越多市民使用單車作為交通工具,香港運輸及房屋局亦強調綠色運輸,積極於新市區推動單車的使用。目前,我們已經開始於新界建立單車徑網絡,為了讓市民著重騎行安全,我們會到不同的城市作當地考察,了解當地的單車措施。」

charity_cycling_20160306-8

同場的吳克儉局長是單車百萬行活動的長期支持者,他認為單車百萬行與教育一樣,兩者的過程中,用心和堅毅是十分重要。「『博愛單車百萬行』踏入第7屆,過程並不容易。今年有幼、中、青年人和長者參與,以及近1,000名義工的落力協助,為香港創造一個標誌性的活動。」

單車嘉年華及頒獎禮內容豐富,有各式各樣的綜藝表演,包括精彩的花式單車表演、Hip Hop 舞蹈表演,以及「博愛好聲音」青少年歌唱比賽2016總決賽。同場亦有一系列攤位遊戲和新增的互動遊樂區,內設有吹氣彈床、桌上足球等,讓一家大小享受家庭樂。

資料來源:博愛醫院

Comments