junior#3_編者的話

記者最常的工作就是「等」,咖啡是記者工作 的恩物。

【體路 X Junior】當體育記者久了,就如每位打工仔一樣,要時刻找些衝擊保持第一天那份熱血,的確有點困難。

在香港體育界,我們這班體記每日走訪香港不同賽事,但其實每年的賽事都幾乎可預計得到。年初的渣馬、4月的七人欖球賽、暑假的世界女排大獎賽,年末還有種種大型香港公開賽,雖然每年陣容不同,但對體記來說,重覆做上3、5、7年類近的專題後,熱情還是會退減。

外界談記者薪酬低、工時長、工作時間不穩,但偏偏每年有新血入行。聽過最常見行家的說法:「若不是因為一班香港運動員,我早就轉行了。」大學畢業走到社會,10年又過去,當你看到身邊的舊同學找到一份穩定工作,升職加薪,而當記者永遠追不上通脹步伐時,熱情又再退減一點。

就如每份工作一樣,不能久思不進取,遇上樽頸位,就找點新刺激吧!每年學界田徑賽事,我都與夥伴走到灣仔田徑場,一邊為報導,一邊就是找回那份當初的熱血。看著學生運動員為了破多0.01秒的PB、為了跳高1厘米而在場邊叫得聲嘶力竭的時候,再轉身看看那些校旗在揮動。如果……如果除了學界以外,香港大小的比賽都有一眾香港觀眾這樣為一班運動員打氣,我們那份熱血、香港運動員那種幹勁,應該會一直在滾動。

幸好,近年體壇多了大大小小的賽事,剛過去1月的場地單車世界盃,我們走到場上採訪世界級賽事,場外觀眾為香港運動員打氣的叫喊聲,第一天上班的感覺好像又回來了。學界以後,同學們記得這份在觀眾席上的打氣聲,入場給一眾默默努力的港將注入你們的熱血,這正是香港體壇最需要的力量。

[su_box title=”《Sportsroad Junior》” style=”bubbles” box_color=”#f54c28″]《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第三期亦已於3月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至junior@sportsroad.hk,並留下學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。[/su_box]

Comments