20160301-02tabletennis

【體路吉隆坡直擊】世界乒乓球團體錦標賽今天(1日)繼續於馬來西亞吉隆坡Stadium Tertutup Malawati進行第三天小組賽事,香港男女隊經過連日賽事,今天結果各異,女隊輕取美國,小組賽四戰全勝;然而男隊與俄羅斯苦戰五場後惜負2比3,積分較四戰全勝的韓國少一分,若男隊明日能擊敗韓國的話,與韓國同分,則以雙方對賽成績決定,香港就能以首名出線八強,男女隊明日關鍵戰皆對韓國力爭首名出線。

20160301-16tabletennis

由於小組首名將可直接獲得晉身八強資格,四個八強席位明日會率先誕生,餘下席位會由小組次名對第三名對伍爭奪,故各支球隊皆以首名晉級為目標。

20160301-13tabletennis

今天上午先進行比賽的香港女隊,先發穿上裙上陣的李皓晴在領先8-4下,被對手多次以快攻得分,打至「刁時」李皓晴才勝12-10;她第二局再贏11-6,但第三局未見輕鬆,在領先下被超前,與對手拉遠枱鬥法,最終險勝15-13。第二場由杜凱琹對美國隊的華人球員張安,兩人之前曾在瑞典公開賽交手,當時杜凱琹是在落後下反勝,故今次特別針對地下工夫,杜凱琹每次得分更會握拳高呼,氣勢如虹,成功以12-10、11-9及11-4贏下這場。最後上場的姜華珺更是輕鬆3比0勝出,目前女隊小組四戰全勝。

賽後教練李靜說賽果在預期之內,他說:「是在預算之內,但也不算好打,杜的對手有一定衝擊力,上次也要在落後下反勝,但就喜見李皓晴已進入狀態。」而穿裙上陣的李皓晴笑謂穿裙其實沒甚麼特別:「打比賽時已忘記自己穿褲還是裙,只希望之後在場上能更集中,更興奮去比賽就好。」至於最近比賽愈叫愈大聲的杜凱琹就說「嗌」能助釋放,她謂:「之前一向不嗌,教練叫我嗌出來,從一月的匈牙利比賽開始用這種方法,原來可以幫助自己釋放很多,顯示自己好想贏比賽的決心,多於要顧著面子,也希望我這樣能帶動隊裡的氣氛。」

20160301-36tabletennis

然而,香港男隊的比賽過程不及女隊順利,今場硬仗要應付實力相當的俄羅斯隊。黃鎮廷打頭陣對VLASOV Grigory,先贏3比1。但賽前只得1勝2負的俄羅斯打法明顯比港隊進取,第二、三場上場的唐鵬和何鈞傑分別以1比3及2比3敗陣,幸第四場有黃鎮廷再登場,成功控制球局,多次迫對手打出界,以3比0(12-10、11-9、11-3)扳平大分2比2。第五場35歲的唐鵬再度披甲,雖體力稍有下降,但仍能與對手VLASOV Grigory拼足五局,縱然場內有球迷大呼「香港加油!」,最後賽果仍以2比3落敗。

20160301-28tabletennis

唐鵬賽後仍表示滿意表現:「過程發揮還是正常,我是第四局4-9時犯了錯誤,之後都沒有犯,過程算是滿意只是結果不好。對手實力相當,打到第五場時已打了四個小時,昨天又打了一場下午和一場晚上,所以第五場時體能都已全用出來,但不影響我們的目標。」教練劉國棟也讚揚球員的鬥志:「他們表現頑強,唐鵬無論體力精力上也經歷了一場辛苦的比賽。賽前我們至少穩進前三,所以對方放開一搏與我們拼,我們做好應付困難就對。」

20160301-33tabletennis

香港女隊目前成功力抗俄羅斯、瑞典、奧地利及美國,小組四戰全勝,與韓國同分,明日兩隊會對壘爭首名出線;男隊則以3勝1負韓國少一分,但若男隊明日一戰擊敗韓國,兩隊將會同分,香港就能以首名出線八強,故明日兩場賽事皆為香港隊的關鍵戰,賽事會於明早10時開賽。

20160301-31tabletennis

文、圖:徐嘉怡

Comments