香港乒乓總會主席余國樑親到吉隆坡觀看世乒賽,為香港隊打氣,並期望新提案在週年大會上獲通過,促進乒乓運動進步。

香港乒乓總會主席余國樑親到吉隆坡觀看世乒賽,為香港隊打氣,並期望新提案在週年大會上獲通過,促進乒乓運動進步。

【世乒專題】乒乓球在早兩年經國際乒聯新規定,球的直徑由38mm加大到40mm,而球拍的規定近年則未有更改。為了提升乒乓球運動在全球的發展空間,增加球手突破個人技術的可能性,香港乒乓總會在去年底向國際乒聯提出建議,建議目前球拍主要材質由天然木材製成,改至可以使用任何物料,提案會於明日(1日)在世界乒乓球團體錦標賽期間舉行的週年大會上投票表決。

香港乒乓總會主席余國樑於這份提案內容上描述,在運動發展歷史上,網球拍、羽毛球拍、壁球拍、棒球棒及高爾夫球桿,過去也曾主要以天然木材製成。但這些運動項目發展至今,已經能以不同物料製作,包括:金屬、合金、玻璃纖維、石墨,當然仍然包括木材。

對於乒乓球拍規定已維持了多年,按目前國際乒聯的規定,球拍的大小、形狀和重量並沒有限制,但球拍的材質要有不少於85%的天然木材,余主席認為此限制是基於傳統歷史原因多於技術元素。而球拍的黏合層的厚度則不得超過底板厚度的7.5%或0.35mm,在賽事中這個厚度在監察實行上也有一定困難。

建議開放空間讓製造商及研發商開發使用新物料用於球拍製作,有助降低成本、更趨環保,新物料球拍或有可能幫助運動員於場上取得突破有更佳表現。而在開放球拍物料同時,球員仍能繼續選擇以木製球拍作賽。

余主席認為新建議是有利於製造商、球員,甚至球迷,製造商可選用更多不同材質開拓球拍市場,提升創新度;球員日後可以有更多不同類型的球拍選擇,相信全球媒體及球迷也會樂見乒乓球運動隨著時代而進步。

文、圖:徐嘉怡
體路吉隆坡直擊

Comments