20160228-05tabletennis

【體路吉隆坡直擊】世界乒乓球團體錦標賽今天(28日)假馬來西亞吉隆坡Stadium Tertutup Malawati揭開戰幔,首四天會先進行小組賽事。香港男女隊首日一同報喜,女隊於兩場小組賽擊敗俄羅斯和瑞典,男隊亦不負眾望力挫羅馬尼亞,打開勝利之門。

20160228-01tabletennis

香港女隊今天比男隊多打一場小組賽,兩場均以3比1反勝。頭場面對有兩位削球手在陣的俄羅斯,港隊先發派出大師姐帖雅娜上陣,惜受制於削球打法,加上慢熱,第一場先負0比3;第二場換上李皓晴,她在落後下扳平至2比2,在決勝局取得主動權,以11:6拿下最後一局,以3比2勝出;第三場派出19歲小將杜凱琹,杜凱琹多次先發制人,面對俄羅斯的削球運員DOLGIKH Maria 能穩住局面,打出氣勢,以3比0力克對手;最後一場再由李皓晴披甲,曾針對削球打法苦練的香港隊,今場在李皓晴身上略見成效,她以3比1拿下這場勝局。

20160228-09tabletennis 20160228-36tabletennis

港隊的第二場小組賽對手為瑞典,今次改由李皓晴、杜凱琹配搭姜華珺上陣,或受之前一場賽事影響,李皓晴體力未及恢復第一場2比3僅負EKHOLM Matilda,之後要由姜華珺和杜凱琹追回兩場,至第四場李皓晴再度上場,第一局要與對手打至「刁時」才以12-10贏出,雖然李皓晴一天打了三場賽事,最終仍能拿下3比0,助港隊再勝一仗。

女隊教練李靜坦言里約奧運前的世乒賽,各國球手都會出盡全力不會留手,港隊要應付每場賽事就更不容易:「今天兩場都是硬仗,首場我們戰術佈置比對手好,整體應付削球能力也有提升,對奧運年絕對是好事,打下了強心針。第二場李皓晴表現有少許跌Watt,肌肉疲勞表現有少許誤差,反而杜凱琹之前催谷過很快便進入比賽狀態。」

20160228-16tabletennis

男隊在今屆賽事的首場比賽有黃鎮廷、唐鵬和何鈞傑迎戰羅馬尼亞隊,打頭陣的黃鎮廷雖在首局大幅領先8-1下成功拿下一局,但仍然因未熟習對手打法結果扳平2比2,在關鍵的第五局更與對手爭持至8-8,幸能終以11-8獲勝。第二場由港隊老大哥唐鵬以3比1力壓對手,而首次參加世乒團體賽、隊中最年輕只有18歲的何鈞傑亦交出好表現,向對手派蛋,助港隊以盤數3比0贏下首日勝仗。

20160228-17tabletennis 20160228-20tabletennis

男隊教練劉國棟賽後謂滿意港隊首場表現:「第一場來說拼得不錯,黃鎮廷打到第5局打到8-8,他都能挺住壓力贏了,而何鈞傑的前三板發揮也不錯。我們跟同組其他隊實力都差不多,之後比賽都要做好準備。」而今天要與對手力拼五局的黃鎮廷,期望藉首場比賽逐步提升狀態:「之前只練過一節課去熟習主場館,加上與對手從未交手,心理上大家都要揣摩,希望經過今場把狀態提升,之後發揮更好。」

20160228-28tabletennis

香港男隊明日1時會對克羅地亞及晚上7時半對意大利,女隊則會於下午1時迎戰奧地利。

男子分組:
A組:中國、奧地利、中華台北、捷克、朝鮮
B組:德國、瑞典、法國、丹麥、英國、馬來西亞
C組:日本、葡萄牙、波蘭、白俄羅斯、烏克蘭、新加坡
D組:韓國、香港、俄羅斯、克羅地亞、羅馬尼亞、意大利
女子分組:
A組:中國、中華台北、羅馬尼亞、匈牙利、西班牙、馬來西亞
B組:日本、德國、朝鮮、捷克、泰國、巴西
C組:荷蘭、新加坡、波蘭、烏克蘭、法國、白俄羅斯
D組:香港、韓國、奧地利、俄羅斯、美國、瑞典

文、圖:徐嘉怡

Comments