DSC_4603

「香港國際手球錦標賽2013」於九龍公園體育館激戰多日,完成今日(13日)兩場準決賽賽事後已經進入最後直路。香港隊於多名主力缺陣,並有主力何偉傑勇戰受傷下,僅以28:30不敵中華台北,無緣決賽。江蘇隊則有李安及趙晨二人共取得20分,協助球隊以37:26大勝廣東隊晉級,將與中華台北明日爭冠。

是日準決賽吸引到不少手球愛好者入場觀賞,更有大部分觀眾入場支持港隊。頭場由有主場之利的香港隊對行軍迅速的中華台北。香港隊有葉仕仁、陳國興等多名主力因工作未能參與本場比賽,令香港隊實力大受影響。

DSC_4574

台北隊開賽後便搶攻,憑多次反擊快攻將比數拉開。但香港在主場球迷打氣下亦不甘示弱,多次拉近比分,不讓台北走遠。但何偉傑在一次防守對方球員時,手指不幸受傷退場,並需要到醫院治理。主力受傷缺陣下,並未有打擊香港隊士氣,反而激勵了隊員,在完半場前將比分追近至12:13,只以一分之微落後回到休息室。

DSC_4583

下半場香港隊第一個進攻更將比分扳平,但因受制於對手快速反擊,及台北隊擁有身高優勢的趙顯章高點射球,一直未能趕過對手。及後雙方一直拉鋸,比分一直在1至3分間徘徊。台北隊於完場前五分鐘連入兩球打破僵局,將比分拉開至四分,並將優勢維持到完場,以30:28僅勝香港隊。

DSC_0288

賽後港隊教練陳廣裕表示以兩分僅敗於中華台北已非常滿意:「我們有多名主力缺陣仍能與中華台北爭持到最後其實已盡力,惟下半場尾段因體力不繼,令球隊未能更進一步。」他對何偉傑受傷亦感到婉惜:「我們已有兩名球員因工作未能參與全運會決賽的全部比賽,他受傷令我們的陣容雪上加霜,加上距離決賽只有一個月時間,希望他能趕及出戰。」初步證實何偉傑食指有裂骨情況,需進一步檢查。

DSC_4902

至於另一場準決賽由江蘇對廣東,兩隊球員均身型高大,雙方球員亦「老友鬼鬼」。江蘇全場佔盡優勢,多次向廣東隊防守施壓,上半場早段便領先10:3。但廣東靠走動進攻將比分逐漸拉近,以19:14完半場。不過江蘇始終技勝一籌,多次以傳球製造空位得分。另外江蘇隊獲得八次七碼罰球,更射入當中七球,因此最終以37:26擊敗廣東隊晉身決賽。

決賽會於明天 (14日)同樣假九龍公園體育館進行。頭場銀碟賽會由兩支小組第三名,澳門及泰國對壘,時間為上午十點。下午一點為季軍爭奪戰,由東道主香港對廣東。三點則會上演壓軸好戲,由中華台北對江蘇,爭奪本屆「香港國際手球錦標賽」冠軍殊榮,賽事免費入場。

文:實習記者 羅裕章
圖:nineoneone、實習記者 羅裕章

Comments