20160223-14tabletennis

【體路專訊】香港乒乓球代表隊今天(23日)齊集香港體育學院,為備戰世界乒乓球團體錦標賽舉行記者會。港隊於上屆賽事取得一面女團銅牌,今屆仍會以獎牌為目標。總教練陳江華更謂會藉今次世錦賽,作為里約奧運前的「大閱兵」。

20160223-03tabletennis 20160223-04tabletennis 20160223-07tabletennis

上屆取得銅牌的香港女隊,陣容變動上少了吳穎嵐,但加入了年輕隊員蘇慧音,亦為隊中大師姐帖雅娜產後復出回復狀態後的首個大型賽事,故女隊仍成為港隊的獎牌希望。至於男隊方面變動較大,上屆成績僅列第17名,陣中張鈺和梁柱恩已經退役,江天一就因膝傷退選今次世錦賽,只餘唐鵬和黃鎮廷,帶領三位首次參賽的何鈞傑、林兆恒和吳柏男上陣。

20160223-18tabletennis

總教練陳江華直言此賽為里約奧運前最後一個大賽,會藉今賽檢視港隊各成員的能力,陳江華表示:「世錦賽難度比奧運還要大,比拚的已不是技術,而是球手的心理狀態,今次比賽會測試各球員的綜合能力。」為了讓港隊成員適應不同打法,港隊邀請了波蘭隊及北京隊來港交流對練,更有一位削球陪練員加入港隊,針對性改善港隊對削球的應對能力。

20160223-12tabletennis 20160223-13tabletennis 20160223-08tabletennis

第二次出戰世錦團體賽的黃鎮廷,目前在隊中的香港排名最高,排第12位,但他仍謂打團體賽比個人賽壓力較大:「雖然團體賽即使自己輸了仍有隊友可幫忙,但心理上會影響第二場的發揮,自己亦常在領先下輸掉比賽,仍需要解決這心理問題。」對於,4月份在香港舉行的亞洲區奧運外圍賽,黃鎮廷和何鈞傑也謂會先著眼世錦賽,完成比賽後才再去想下一個賽事。

20160223-15tabletennis

而女隊今次世錦賽將換上短裙以新形象登場,杜凱琹謂因跑動時裙會飄起有些不習慣,但其隊友李皓晴則覺得穿裙比賽更好:「感覺無咁束縛,但舉止就要比以前斯文些。」女隊眾人似乎對比賽前的髮型有少許偏好,杜凱琹在農曆新年前染了一頭暗紫紅色頭髮,有「大紅大紫」意思;小將蘇慧音亦在去年把一頭長髮剪短,之後接連在亞青賽及香港公開賽報捷,故把一頭短髮維持到現在。

20160223-12tabletennis

世界乒乓球團體錦標賽將於2016年2月28日至3月6日,假馬來西亞吉隆坡舉行,香港隊會於本周四出發到當地備戰。

世界乒乓球團體錦標賽香港隊名單:
男子團體:唐鵬、黃鎮廷、何鈞傑、林兆恒、吳柏男
D組:香港、俄羅斯、克羅地亞、羅馬尼亞、意大利
女子團體:姜華珺、李皓晴、帖雅娜、杜凱琹、蘇慧音
D組:香港、韓國、奧地利、俄羅斯、美國、瑞典

文、圖:徐嘉怡

原文刊於香港乒乓總會

Comments