我在青年會書院的故事就從一九九九年夏天開始。

cheungwaichung_handball_160211-3

當還是童軍和足球校隊成員的我,在升上中三的那年暑假,我接觸了手球。經譚智聰老師的訓練,我成為了手球隊的守門員。那時我技不如人,只能擔任後備球員,在整季的學界比賽中,我只能坐在場邊替自己隊友打氣吶喊。季軍是我得到的第一面學界比賽獎牌。開心總是有的,但我不甘心自己沒有機會落場比賽。有氣餒,但沒有放棄。往後的兩年,我一直努力練習。努力是不夠的,還要認真!中五的那年,除了學界,我還開始和譚智聰老師以及其他隊友在公開聯賽中磨練。比賽有贏有輸,我曾為贏得比賽而笑過,亦曾因為失去冠軍而哭過。

cheungwaichung_handball_160211-2

中六是我的轉折點。一位香港手球隊主力球員林嘉威老師來到青年會書院任職體育科老師。他為我們男子手球隊帶來另一層次的感受。林老師亦把我推薦到香港青年軍中接受高運動量的訓練。第一次代表香港到珠海參加全中國中學生手球比賽後,我深深體會到手球是無止境的。各式各樣的訓練系統,使手球技術有多樣性的變化。

中七畢業後,我到了理工大學修讀副學士課程,那時我亦通過選拔加入了理工大學手球隊。加入的第一年就得到冠軍,我亦在決賽中為球隊攻入一球。我的努力、我的汗水、我的堅持並沒有白費。我知道手球已經是我生命的一部分。

cheungwaichung_handball_160211-1

為了在手球運動上得到不同的發展,我參加了手球裁判班。現在是香港手球總會三級裁判,亦正在準備我的洲際裁判資格。希望除了球員外,亦可以用另一個身份參加手球比賽。成為一個裁判,可以讓自己感受更多,理解更多,也可以令自己學會從另一個角度去看同一件事。裁判的工作塑造了另一個我。不是!是手球運動使我學識更多,成功把從前的我塑造成今天的我……一個懂得飲水思源的鄭偉聰。

從中三到現在,我參加手球運動已經十二年了。當中有兩年我離開了青年會的球隊,到其他球隊打拼。離開是為了讓回來變得更有意義。受林嘉威老師的邀請,在二零一零年,我重回青年會手球隊這個大家庭,繼續一起參加手球聯賽。回來是因為一顆「回饋」的心,青年會給予我機會,給予我在運動上的自信,我就要把我學到的、得到的,跟我的後輩分享。現在我亦是手球總會註冊教練,慢慢培訓青年會書院的初中學生認識手球。我教的除了手球技術外,還有人生,讓他們明白「態度」決定一切,希望他們可以透過手球運動學識做人的道理。飲水思源,讓我所學到的,要讓人學到更多的。

Comments