20130115-rugby06

去年賽事圖片(圖片來源:香港欖球總會)

香港欖球總會今日公佈28支來港角逐「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2013」冠軍殊榮的球隊名單。今年比賽規模是歷屆之最,共有28隊世界勁旅來港參賽,打破自1984年起一直採用的24隊賽制。

其中「滙豐國際七人欖球巡迴賽」種籽隊賽事及外圍賽賽事今年再度於「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2013」同場上演──16支巡迴賽隊伍將角逐香港站冠軍名銜;其餘12支勁旅則力圖在外圍賽爭取於2013/14年巡迴賽季中擠身種籽之列。16支爭奪香港站冠軍殊榮的勁旅包括︰阿根廷、澳洲、加拿大、英格蘭、斐濟、法國、肯雅、新西蘭、葡萄牙、薩摩亞、蘇格蘭、南非、西班牙、美國、威爾斯和香港。

至於12支外圍賽隊伍包括有,挾「主場」之勢的亞洲代表分別是亞洲排名第二及第三的日本和中華台北,而湯加和庫克群島將會以太平洋島嶼代表身份在香港亮相;格魯吉亞和俄羅斯則成為歐洲爭標希望。非洲勁旅津巴布韋和突尼西亞會在香港力拼群雄,而墨西哥和牙買加亦以北美代表身份越洋挑戰。至於,南美洲的兩個名額花落誰家,有望在二月尾舉行的12隊制的地區比賽完結後落實。

這12支背負不同地區期望的勁旅將會在港爭奪「外圍賽」頭四名的資格。而「外圍賽」的前四支球隊,將會聯同香港和三支在「滙豐國際七人欖球巡迴賽2012/13」賽季敬陪末席的種籽隊,在五月的「倫敦國際七人欖球賽」再度碰頭,只要能在八隊制中脫穎而出,便可獲來年巡迴賽賽季種籽隊資格。

「滙豐國際七人欖球巡迴賽」過去三站賽事(包括澳洲、迪拜及南非站)分別由三支強隊掄元:斐濟在澳洲站先拔頭籌、薩摩亞在迪拜站摘冠、而新西蘭則在南非力壓群雄。在香港站賽事舉行前,群雄還會分別在新西蘭和美國站硬碰。

「滙豐國際七人欖球巡迴賽」排行榜顯示出種籽隊之間的險峻形勢並國際七人欖球中不同國家實力差距逐漸收窄的現實。現時,新西蘭以60分排在榜首,以46分緊隨其後的是本年度始嶄露頭角、表現令人驚訝的法國。傳統勁旅斐濟暫時以44分守在第三位,以41分排在第四位的南非窮追不捨。以39分排在第五位的薩摩亞同樣對更前的排名虎視眈眈。而第六至十位的球隊依次為肯雅、阿根廷、威爾斯、葡萄牙和澳洲。

七欖的常年熱門爭標球隊英格蘭今季表現慢熱,現時處於積分榜中較為不顯眼的第13位。貴為香港站四冠王的英格蘭相信在香港大球場眾多球迷的支持下,全力收復失地並向前列名次邁進。香港站的抽籤儀式將於拉斯維加斯站結束後,於2月21日在香港舉行。

在2013年賽事香港欖球總會首次引入公開抽籤形式發售門票,容納4萬觀眾的香港大球場的4千張公眾門票將於2月7日(星期四)進行抽簽。「國泰航空/滙豐香港國際七人欖球賽2013」將於3月22至24日(星期五至日)假香港大球場舉行。

有關賽事詳情,可瀏覽網頁www.hksevens.com或瀏覽facebook網頁www.facebook.com/HongKong7s

Comments