olympicvoice_hkfootball_160125-4

【體路專題】過去半年,是香港足球壇有史以來的小陽春。憑著港隊上下在「2018世界盃暨2019亞洲盃聯合外圍賽第二圈」中的努力,加上在「魔鬼教練」金判坤的帶領下,港足凝聚了全港七百萬人「撐自己人」的力量,踢出一場又一場的好波。事隔多月,港足正為3月舉行的最後一場世界盃外圍賽準備,穿上港隊球衣,拍拍左胸口上的球隊徽章,隊長葉鴻輝與一班隊友揚言只為一個使命而戰:「不令香港人失望!」

作客賽和中國、主場落後強隊卡塔爾三球下完場前追至2:3惜負,港足過去半年,掀起了全港的足球熱。不論在主場作賽、或至海拔3,000米高的作客賽事,都總有球迷高舉「香港隊勁揪」、「We are Hong Kong」橫額打氣。

olympicvoice_hkfootball_160125-5

事隔多月,氣氛至今還未「退燒」,門將兼隊長葉鴻輝多次奮力撲出險球,把守港隊最後防線。被喻為「英雄輝」的他直言現今港足的氣氛是他們始料不及:「球迷的支持是我們今次賽事最感動的一環,特別主場對卡塔爾落後3球時,球迷都仍然留低,一直支持我們追至2:3完場。我們輸了,他們還是留在場上為我們歡呼,甚至我們哪有想過會有球迷在街上組團睇波。這是我踢波以來,從未見過這樣龐大的球迷力量。」每場賽事後,他都因高度集中和場上的氣氛而導致失眠:「以前比賽會失眠,但今次主場出擊的那種震撼感,由步出球場一刻至完場後一整晚,都令你更期待下一次快點上場。」

olympicvoice_hkfootball_160125-1

本港足球過去經歷過多次寒冬,由2006年代表香港隊至今、有「傳中之鬼」之稱的張健峰指以往出外比賽回港後,外界都不曾知道:「以前比完賽回到香港都沒有人知道,可能是時機問題,以往有宣傳時,港隊沒有成績,沒宣傳時,港隊就踢出好波。今次可以帶起全港足球熱,我相信是開波前的宣傳功夫做得好,第一場觀眾已坐滿旺角大球場,令我們都感染到氣氛,想踢好每場波。」

olympicvoice_hkfootball_160125-3

擔任中場指揮官的林嘉緯回想11月主場出戰中國一役,令他難忘的還有在場邊的小故事:「那場波其實我沒有上陣,完場後我到球場附近的餐廳吃飯,有球迷認出我後,竟然全部一起拍手叫『林嘉緯,We are Hong Kong!』那一刻真的感受到市民對香港足球員的尊重。」林嘉緯亦指今次世盃外之旅,令他穿上港隊球衣一刻感到特別的光榮:「以前贏或輸,根本沒有人在意,那時若輸了,有種心態會在想『又輸了……』。現在穿起港隊戰衣,真的有種榮譽感,特別在於每次踏上球場,都有種不想讓球迷失望的感覺,即使落後了,都會咬緊牙關撐下去。」

港隊隊中有不同入籍球員在陣,包括原藉巴西的保連奴,去年年初決定放棄巴西國籍,成為香港人,他也為此自豪:「我自2008年已在公民足球隊踢波,直至現在效力傑志,我都很想代表香港上陣。當時要放棄國籍加入港隊,其實根本沒有太多考慮,因為我一直覺得自己屬於香港。直到今次世界盃亞洲區外圍賽的經驗,我更驕傲地向大家說『我是香港人』,想一直為港足奮鬥下去。」

olympicvoice_hkfootball_160125-2

隊中球員來自五湖四海,但能將他們連成一線,甚至是一起爭取勝利的團隊,是教練金判坤(Kim Sir)。這位「魔鬼教練」曾多次高呼「Die for Hong Kong」,他為了港足盡心盡力的表現,亦感動了球員及球迷,令這支足球隊更有凝聚力。「他每場比賽都準備充足,我們看得出他為香港隊的付出,感受到他對自己工作的尊重。」林嘉緯說著,在旁的「張峰」則笑道:「每場比賽前我們在更衣室內都會播著強勁音樂,一來是為我們減壓,但其實也要緩和Kim Sir的緊張情緒。其實Kim Sir帶給我們最重要一點是韓國球員不服輸的性格,感染了我們每次在場上都有種要盡力爭勝的決心。」

「2018世界盃暨2019亞洲盃聯合外圍賽第二圈」港隊最後一戰將於3月24日作客卡塔爾,港隊目前雖然排在C組次名,但出線形勢被動,最後一場作客賽事定要取得勝利才能保住躋身12強的一線希望。

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會訊《奧訊》第二期已經出版,藉以宣傳該會及轄下76個體育總會在推廣奧林匹克運動和本港體育發展方面的資訊。內容涵蓋里約2016奧運會的信息、港將備戰里約的情況、本地及國際有關奧林匹克運動的賽事或活動等。《奧訊》兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版
《奧訊》報刊版

Comments