上一期與各讀者分享了三線快攻訓練中,以中線及邊線傳球作接應上前場快攻的好處及壞處,今期將會與大家繼續探討由邊線發動快攻進行三打二訓練的效能及好處。

訓練時發動三打二過前場時的位置如下圖4.1:

­

4.1球員1負責搶籃板球,籃板球由教練10860524_878812拋籃球上籃板產生。

若籃板球於場區的左側產生,球員3更需即時跑至三分線45度角位置,接應球員1傳球。如下圖4.2

3

 

 

 

 

4.3

 

當球員3跑出三分線位置接應的同時,球員2即時向球員3前方跑,續而接應傳球。如圖4.3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

於圖4.3可了解到,球員2跑過前場後接應於前場左側三分線45度角位置,是較有利於個人進攻及配合4及5號位後上。

前場三打二的情況處理如下:

情況一:防守球員以垂直方式I字站於籃框前,近籃框球員  5  先作對人防守。

4.4a

若防守者 5先走出禁區範圍作個人防守,如圖4.4a,建議球員2即時向底線方向作近籃框進攻,如圖4.4b

 

 

4.4b

 

 

 

 

情況二:防守球員以垂直方式I字站於籃框前,近籃框球員      先作對人防守。

4.5

 

若防守者 6先作個人對人防守,如圖4.5,建議球員2持球及停留於現有位置,球員3向中線位置跑動,而球員1向弱邊方向跑,形成三線快攻,如圖中路線。

 

 

 

4.6

當防守者6  防守球員2時,球員3於三分線頂位置接應,如選擇個人進攻,可向右側運球突擊上籃或於罰球線前作急停跳射。如圖4.6

 

 

 

4.7

當防守者 5 上前防守球員3時,球員3即時傳球給後上弱邊的球員1,球員1可獲得較大的空間選擇上籃。

 

如圖4.7

 

總結:

由靠邊線傳球推進上前場作快攻三打二的訓練對於球員日後於比賽上提升由守轉攻的意識及速度,效果可達致如下:

  1. 防守球員成功搶得防守籃板後,接應的球員將即時意識到,跑到搶籃板球員的同側邊線位置作出接應,改善由籃板球到接應的速度,快攻便成功了一半。
  2. 球由後場上前場三分線位置期間,球一定在跑得最前的球員手上,迫使對隊需盡快回防。
  3. 在場區的空間使用上,球員在跑動中,以先後次序使用了球場的闊度。
  4. 在訓練的過程上,較容易教授球員臨場的閱讀能力,著重於分析防守球員的反應,而作出選擇。

希望種子籃球亞洲已於6/7及7/7兩天,分別於澳門及香港兩地,舉行了社區籃球體驗日活動,很高興可以給予低收入家庭的小朋友,一次快樂籃球的體會。

希望種子籃球

www.hoopsforhopeasia.org

召集人 梁國成

 

Comments