IMG_7848

香港男子甲一籃球聯賽總決賽今晚(9日)假灣仔伊利沙伯體育館上演,南華以王者姿態直落場數3:0掃走飛鷹。惠龍兒今仗攻下17分,助南華以76:52力壓飛鷹,成功再次捧走季後賽冠軍獎盃。陳張敏今仗雖然五犯離場,但因上兩仗出色表現,首次成為總決賽最有價值球員。飛鷹未能反撲扳回一場屈居亞軍,但無容置疑三場比賽他們都贏盡球迷的掌聲及支持。

IMG_7577

於首兩回合賽事,南華憑出色防守幾乎無被對方領先過。上仗更將梁民熊凍結,令他起手難上加難。今仗有三千球迷入場支持下,雙方球員都希望拿下關鍵的第三場。

DSC_3332 (2)

飛鷹在背城借一,將莫家俊列入正選名單。甫開賽更採取主動,領先南華11:4,但雙方球員一直比較手緊,多次起手均未能命中。羅文光因一次碰撞而流鼻血,南華把握機會將分數收縮至13:10。第二節周健宏一記三分球及惠龍兒多次向飛鷹內線施壓,將分數進一步拉近,半場南華與飛鷹打成28平手。

IMG_7606

第三節初段,羅文光便取得個人第四犯,令飛鷹形勢急轉直下。多次傳球失誤令南華有機可乘,以快攻拉開比數,打出一段19:0攻勢,將分數拉開至50:38。及後再打出12:3攻勢,62:41完成第三節。第四節飛鷹嘗試反撲,可惜無功而還。羅文光更於中段五犯,提早畢業離場。雖然陳張敏亦於尾段取得第五犯,但亦無阻南華以76:52拿下今場比賽。

IMG_7866

今屆最有價值球員由陳張敏奪得,受訪時他感動得淚滿盈眶:「隊友為我製造大量空位,令我有多次外圍投射的機會,可以於上兩場拿下高分。今次這個獎更加是兩年前決定退出娛樂圈,專心籃球事業的成果。」領隊洪游奕賽後表示球隊將於其後出戰海峽盃,明晚會為球隊舉行慶功宴。

DSC_3384

至於飛鷹今季奪得常規賽冠軍後,因受制於主將高榮生及陳家進因需要到懲教署受訓缺陣。但球員們勝在鬥心夠,即使最終未能取勝,他們的表現及拚勁已深深打進球迷心窩,更贏盡球迷們的掌聲及讚賞。

另因季軍戰已於上週完成,今日頭場上演一場女子籃球聯賽季後賽,由安邦對偉邦。安邦全場大部份時間佔有主動權,在四節均領先對手,控衛林碧怡更獨取27分,最終安邦以70:57擊敗偉邦。偉邦雖然輸波,但在單循環下積分比安邦佔優,奪得季後賽季軍。

文:實習記者 羅裕章
圖:徐飛、nineoneone

 

Comments