相片來源:毅歷協會專頁

相片來源:毅歷協會專頁

【體路專訪】運動的正能量捉不到,卻感覺到。這種力量可以衝破界限,就算眼前有一道欄,你都會二話不說跨過去。「難關」二字你可以看成「難以闖過的關卡」,但對「毅歷協會」內的一眾殘疾運動員來說,不過是他們下一個奮鬥前進的任務。

四肢健全的我們先要想像,失去雙腳如何踩單車,失去雙手如何划獨木舟,他們是如何突破身體的限制在運動領域上闖出成就,甚至能夠征服台灣公路的最高點踩單車到達海拔3,275公尺的武嶺。

一行14人,前年12月,到達了很多單車愛好者都想要征服的台灣武嶺。因交通意外致半身不遂的藍天穎(Wing)是成員之一,當年發生意外他未滿18歲,愛好騎越野單車,出意外後經歷了好一段失意日子,以為人生從此變成灰色,卻因單車把生命再次燃起。

0115_Vita02

「喺邊度跌低就喺邊度起返身。」爬坡上武嶺本來就不是一件輕鬆簡單的事,更何況殘疾人士在爬坡過程中,體能需求和心跳輸出都肯定要比一般人多。Wing與同行隊友一同完成了連續爬坡8小時的路程,忍耐著海拔高度的攀升,及由12度降至2度的嚴寒氣溫和低氣壓,因為他們都熱愛騎行,並選擇了用騎行挑戰自己。Wing成功以手代腳操控單車,由香港出發,踩近200公里上過廣州,又曾挑戰滑翔降傘,他認為殘疾人士同樣能參與運動,很想做到「以生命影響生命」,向外界分享他的人生經歷。

去年「毅歷協會」首辦「展能獨木舟嘉年華」,9歲時因觸電意外要切除雙臂的楊小芳,用了自己的一雙腳去划獨木舟,旁人看似不可能的任務,小芳都能靠雙腳完成。她曾是香港殘疾人士游泳代表,更樂於挑戰自己嘗試不同運動,踩單車和獨木舟沒有把她難倒。

0115_Vita03

有份創立「毅歷協會」的高誌樫,12歲那年在一場足球比賽中失去右臂,自此成了「獨臂俠」,一直抱著人生格言:「Don’t say no before you try」,在運動中重新建立自信,更特意去挑戰各種高難度運動,包括攀石和射箭,試過獨自踩單車橫越美國東西部、環遊歐洲80天。高誌樫曾代表香港出戰兩屆殘奧,曾為香港傷殘人士一百米世界紀錄保持者。當選過香港精神大使,曾獲頒香港人道年獎,多年來一直為推廣殘疾人士運動而努力。

0115_Vita00

高誌樫會與隊友於今月24日再度參加「維特健靈慈善單車馬拉松」,於中環鬧市展現他們非一般的毅力,雖然是次路程只有1.2km,與他們的武嶺之旅比較完全無難度,但他們仍稱能夠在中環鬧市騎行是難得而獨特的體驗,希望向其他殘疾人士發出一個訊息,不要因殘疾而放棄,他們也希望到時在街道兩旁看見他們的市民,能為他們大聲吶喊打氣,給予支持。

文:SAYA S.

Comments