160103_bike_op

【體路專欄】剛踏入2016年很想展望一下,先自我回顧2015年,因緣際遇之下,自己就由「好日唔踩一次單車」變成每隔兩日就要踩4、50公里才安樂的騎車人士,也真不知是好是壞。不過以下想分享的,是由英國cyclingweekly所介紹的2016年8個單車硬件趨勢,當中有頗多不同於一般看法的新角度,而究竟這些猜想預測最終會否變成主流?又或是你是否認同這些看法?大家也不妨給予一些意見交流一下。

Merida CYCLO CROSS 9000

Merida CYCLO CROSS 9000

1. 碟煞的比賽用公路車成潮流?


關於煞車系統,個人是夾煞的死硬派(不論車款類別),至公路車用碟煞會否變成潮流?2015年UCI就正式確認了碟剎公路車的比賽資格,不過暫時看各大車隊的配備仍然是以夾煞為主,碟剎公路車仍然會是另類選擇(或是更多見於cyclo cross賽事)。

SRAM Red eTap

SRAM Red eTap

2. Shimano發展無線操控

電變(電子變速器,如型號Di2 )的使用已經有相當時間,不過因其價格(一萬至兩萬左右)而極少有民用,至於再進一步的無線操控,技術上應該沒太大難度,終究還是價錢的問題吧?至於是否足夠輕量又易於調整維修,又是另一課題了。

3. Tubeless Tyres無內胎大熱

有很多人都指出有或無內胎其實效能都一樣,而亦有人提出無內胎車呔有優勢,各有說法。既然有和無的分別對於小車民都差不多,一切都是又是看價錢、產品種類和供應來決定了。

Verve Infocrank

Verve Infocrank

4. 自行車內置功率計

又是沒什麼大討論點的一個討論點,技術上談不上有難度,又是價錢的問題而已,感覺現在的錶和車身已經相當一體化,所以分別好像不大。

5. 自行車內置馬達

個人極其反對的一種設計,先不論親愛的香港政府是否容許,單車用額外動力已經違反了綠色交通的原則,此外也有違騎行作為體能挑戰的目的,君不見中國大陸滿街都是「電動車」,至於那類平衡車也是「見到都心煩」。

Trinity Advanced Pro 1 2016

Giant Trinity Advanced Pro 1 2016

6. Aero單車更加一體化

Aero單車追求更低風阻不是什麼新鮮事,不過將配件也融合於車體也是近年三鐵車的研發趨勢,至於成本、調整和維修的問題,也不是我們小車民要考慮的了。

7. & 8. 車呔及輪組更加闊

很多人都知道呔闊可以增加舒適度和穩定性,亦有很多研究指出呔闊有助提升速度。以往坊間大部分人一直追求車呔愈窄愈好,不過根據新研究的發現就推翻了這個看法,看來追求窄呔不再是潮流,而當闊呔成為潮流之後,更闊的輪組的需求也會相應增加。

文:SAYA S.

參考資料:Eight bike trends to look out for 2016

Comments