20160103-05tofuironman

【體路專欄】玩三鐵接近十年,一直問:「點解三鐵其中一項係跑呢?!」一直妄想:「如果三鐵改走左跑步就好啦!」一直問,一直跑;一直討厭,一直苦練;因為天生一副賤骨頭?還是天生喜歡自虐?真正的答案是,人生總不能只做你喜歡的事,透過對苦差的堅持,一步一步的走向每一個的目標,那種踏實、執著和苦幹,就是每次踏出練跑的第一步的原動力。

跑兄性格謙虛、實幹;深信成功非僥倖,一分耕耘,未必有一分收穫,但不付出,肯定沒有收穫這教條;推崇成功者非最有天份,而是能堅持到最後、付出百份之二百努力的人這理念。其實應該與我不謀而合,一見如故,天生一對。但可惜,我與他真的沒有可能!

每次練習,都要非常認真。

每次練習,都要非常認真。

跑步實在太辛苦了!游泳,疲累時可以在水中完全放鬆,浮浮沉沉,亦可向前;單車,累時停一會兒,它也會自己前進一段距離;上斜後,下斜真的可以休息;再想舒服一點,花點錢又可有一定效果。跑,可以怎樣?所謂鬆腳,雙腳可以不動嗎?上斜要力氣,下斜可以休息嗎?沒有技巧,可能更慢;即使肯花錢,就是買一雙輕一點、保謢好一點的跑鞋,再加條壓力褲,沒有基本功,能幫助你每公里跑快多少?

數年前,競爭較細。10K賽跑48分多也能得到第6。

數年前,競爭較細。10K賽跑48分多也能得到第6。

就是因為有以上特點,要跑步成績進步,就得苦練。不是一時三刻的練習,而是持之以恒地苦練。無錯,是苦練!那種落雨也不怕,落雪也不怕的苦練。除了苦,因為是長期作戰,也需要智;這個智不是想辦法走捷徑,因為跑步之路無捷徑,不過我們要有方法。方法包括適合自己的正確跑姿、循序漸進的訓練量和有效提升耐力及速度的訓練模式,除了提升速度,亦要防止受傷。跑得好,不單要做隻勤力的牛,而是要做一隻又勤力,又用腦的牛。

20160103-02tofuironman

與隊友一齊跑,其實都很開心。

成也蕭何,敗也蕭何,跑兄的特點令人討厭,不過正因為他的踏實,那些實務的人,在跑兄前總不會感到失望。各人天資、時間、生活負擔也有不同,但,當與過去的自己比較時,可以說,所有用腦的牛都必定得到不同程度的成功感。沒有花巧、沒有僥倖、沒有外力幫助,只需做好自己、專注自己、耐心的長期作戰,就會看到今日的自己戰成昨日的自己。

最近一次10K,終於跑under 45分,得組別第3,可說是一個合格的10K時間吧。

最近一次10K,終於跑under 45分,得組別第3,可說是一個合格的10K時間吧。

不喜歡跑步是不會改變的,不過以三鐵為我的事業又是鐵定不移。我只可說,人生總有些事情是我們不喜歡做,但透過這些自己討厭的事,便能幫助得到自己想要的,已經是非常幸福。經過十年的練習,跑步終於算得上到合格的水平,享受著這種經過長期作戰而得到的成功感,跑兄,我們還是會繼續一起走下去的。

20160103-06tofuironman

快要到終點,加速以增取最佳時間。

渣馬將至,已準備得如火如荼,狀態如箭在弦的你,很快便可以看到你們努力的成果,大家加油!

我討厭跑步!

漫漫長路,辛苦,但也要堅持練習。

漫漫長路,辛苦,但也要堅持練習。

Comments