20130708-jerryliu

最近(其實不只最近)有很多朋友仔都跟我討論一些關於減肥的問題,她們都問為什麼她常做運動又節食(其實係唔食),何解仍然減不到肥呢?

於是我就問了她們兩個問題……
1)你打算唔食嘢到臨終那一天嗎?
答:……-_-”

2)有做阻力訓練去鍛煉肌肉嗎?
答:……我怕練到一舊舊 -_-”

1)相信減肥期間”節食(唔食)”會是很多人採納的方案,既方便、快捷又明顯,簡直係連陳豪都要攞住杯espresso講多聲”perfect~”……如果你真的咁諗就超錯啦!!

與其講減肥要”節食”倒不如講要”控制飲食”,最基本概念當然係熱量的消耗大於攝入,而不是不攝入,但如果每天吃得太少,身體得不到足夠的能量去維持我們日常的需要,身體就會分解”肌肉蛋白質”來提供能量(不是脂肪呀),所以”節食”使我們減的是肌肉而不是脂肪,少了肌肉還會使代謝率減低,反而會顯得衰老。

順帶一提,如果你曾經”節食”減肥,當你返彈以後,你的身體會適應咗好極端嘅情況,將來就會好難再減到的,所以點解有些朋友會說以前節食減到好瘦,現在唔食都唔瘦呢…記得一定要食嘢呀!

香港美食之多,不要再亂咁節食喇~
“Eat Clean and Train Dirty”

2)之前在一篇關於阻力訓練嘅post中也有提及過由於女性天生比男性少了一些荷爾蒙,肌肉的發展亦受到限制,所以女性即使作阻力訓練亦不易產生像男性般一舊舊的肌肉,相反能使肌肉看起來更富彈性及線條美。而透過阻力訓練去增加肌肉組織,每增加1磅的肌肉組織,每日就可以額外燃燒35-50千卡的卡路里,經常進行阻力訓練還能使身體的代謝率增加15%,即使在休息狀態亦然。

前兩天終於完成了長者體適能的實地考測了,還是睡眼惺忪的我,跟一眾老友記做了一個早上的對話、身體評估及運動以後,我的學分夠我在“教育界”呃多兩年飯仔食吓XD

現在的老友記真的不能睇小,80多歲還能跳能唱,真的令我們大開眼界!

想知更多體適能資料可到我的Facebook Fan Page “體適能平台 Sport Science”,多謝支持!

Comments