SiobhanHaughey_swimming_Olympicvoice_151110-5

何詩蓓 (資料圖片)

【體路2015體壇回顧】奧運是運動員的夢、選手們的動力。此項國際體壇盛事,令多少健兒四年、四年、又四年地堅持着!2016里約奧運將是港將衝出世界的門檻,由於距離大部分項目之奧運資格「截數」期仍有一段時間,談論今屆代表團人數言之尚早,但已有運動員在游泳及田徑兩大項目,提前坐上「奧運列車」;滑浪風帆也不愧為香港傳統強項,男、女隊亦已同樣獲得「入場券」。

 

SiobhanHaughey_swimming_Olympicvoice_151110-6

資料圖片

何詩蓓首位港飛魚達A標

爭取奧運資格的過程中,游泳隊絕對是香港代表團的最大驚喜。要達到直接參賽的A標準,以往對一眾「香港飛魚」皆有點遙不可及,然而,除了多名泳手達到B標外,至今已有兩名香港女將創下港隊先河泅出A標,穩奪3席里奧位置。首先達成此歷史任務的何詩蓓(Siobhan Haughey),早於今年8月喀山世界游泳錦標賽中,率先以2分13秒07達到女子200米個人混合泳A標。隨後於12月假華盛頓上演的2015年美國冬季游泳錦標賽(AT&T Winter National Championships)中,何詩蓓再度挑戰成功,於200米自由泳決賽勇奪銅牌外,更以1分58秒48佳績達到個人第二項A標。隊友鄭莉梅亦在眾多美國名將角逐下,將狀態提升至最佳水平,同在200米自由泳項目達A標,時間為1分58秒78,為港泳隊拿下此項目第二張里約奧運「入場券」。

資料圖片

資料圖片

「風之隊」盡擸男女入場券

滑浪風帆乃港隊傳統強項,奧運代表團名單又怎可缺少「風之隊」成員!風帆隊「才女」陳晞文於10月假阿曼舉行的「2015 RS:X世界錦標賽」中,取得第11名成績,縱使無緣獎牌賽,但於最後一場賽事獲得季軍,順利為港隊取得RS:X級別奧運參賽資格。男子組方面,鄭俊樑於此賽事以第27名完成,同樣為香港穩袋「里奧入場券」。根據慣例,最終代表香港出戰奧運的帆手,仍需經過連串內部選拔才能確定,因此,各港將出征巴西之前,仍要為此寶貴名額而努力。

20131007-yiukitching

資料圖片

「氣袋」率先跑進里約路

香港「長跑天后」姚潔貞近年成績屢見突破,今年5月更於布拉格國際馬拉松跑出2小時38分24秒佳績,成為首位達到里約奧運標準的港將,更是繼長谷川遊子及陳敏儀之後,第3位在2小時40分內完成全馬的本地「氣袋」。去年底與戰友陳家豪結束愛情長跑的姚潔貞,未有同時為個人長跑生涯作結,反而得到丈夫鼓勵及協助,加上日本籍田總客席長跑教練村尾慎悅訓練下,成功突破2小時45分的里約奧運標準。儘管未能在8月北京世界錦標賽中改寫已經封塵11年的香港紀錄,但姚潔貞終以2小時43分時間名列第32位,再次達到奧運標準完成個人首次馬拉松世錦賽。香港長跑季節正進行得如火如荼,姚潔貞已為進軍巴西積極備戰。

Comments