hkfootball_football_151117-24
【體路2015體壇回顧】若果香港體壇也有飛躍進步獎,香港足球在2015年肯定名列前茅。男足代表隊在世界盃外圍兩度賽和中國,在尚餘最後一場賽事前,仍然保持出線機會;至於女足亦巾幗不讓鬚眉,陳詠詩、張煒琪及劉夢瓊三位女港腳加盟日本球會,更為香港女足發展譜上新章!在天時地利人和配合之下,「香港足球」成為今年全城熱話!

hkfootball_Brianching_151117-100-6
港中大戰掀矛盾
比起單車、風帆等大型運動會常規獎牌項目,本地足球在香港市民心目中地位並不算高,今年能夠引起熱潮,全因在世界盃外圍賽有極出色表現,當中兩戰中國更為關鍵。雖然先客後主都踢成0比0,未能複製519奇跡,惟因對手賽前一張嘲諷港隊入籍兵「有層次」的海報,再加上「中港矛盾」政治風波的催化,一時間掀起全城效應。一些不滿中國的球迷,更借入場噓國腳來表達不滿,間接連累足總連續被國際足協罰款處分。受到上述因素影響,港足比賽忽然大受注目,主場賽事接連出現爆棚盛況,門票因此奇貨可居,甚至在網上出現炒飛潮,在近30年可謂聞所未聞。可惜的是,曾參與519的大頭仔胡國雄,6月份因病離世,未能見證今次熱潮。
 hkfootball_football_151117-30-1
 
男將北上望神州  三女闖日創歷史
今次港足熱潮可謂影響深遠,最首當其衝的,就是中國足協以保障國內球員為由,出招收緊外援條例。根據以往規則,香港球員不論是否由外國轉籍,只要持有特區護照,在國內即被視為本土球員(內援)。惟當香港爆冷在中國腳下成功搶分,令對手出線世盃渺茫後,就決定由2016年1月1日開始,將所有港、台、澳球員視為外人。至於在1月1日前簽約者則不在此限,因此李志豪、法圖斯、基藍馬及積施利等,紛紛趕上尾班車,分別投奔中超及中甲球會。女足方面亦有陳詠詩、張煒琪及劉夢瓊受日乙球會日本足球學院(Japan Soccer College)青睞,成為首3位登陸日本的香港人,寫下女足歷史。
20150906-01womenfootball-laumungking 
女權漸滲港足壇
女性在2015年的香港球壇佔有相當份量。先有羅太梁芷珊重掌飛馬,成功當選為足總第一位女董事;原任東方助教的陳婉婷,年尾則因為楊正光北上中甲協助執教梅州,獲球會提升為主教練,獲封為港足史上首位女主教。
文:文森特
easternfootball_scaa_football_20151227-14

Comments