cricket_20151222

【體路專訊】香港男子板球代表隊將於下月21日至31日假天光道球場,迎戰蘇格蘭隊進行多場國際性賽事。今次賽事乃港隊自2011年以來,首次主場作賽,同時寫下香港史上首次舉辦國際一日賽(One Day International)及一級賽(First Class match)的里程碑。

香港板球總會特別為此系列賽設立Braidwood Cup獎盃,頒予賽事的勝方,向1894年創立紀利華木球會(Craigengower Cricket Club)的William Drew Braidwood及以往對香港文化影響深遠的居港蘇格蘭人致敬。Braidwood Cup系列賽為期8天,賽事包括:1場「國際板球理事會洲際盃」(ICC Intercontinental Cup)國際四日賽、2場「國際板球理事會世界板球冠軍聯賽」(ICC World Cricket League Championship)國際一日賽,以及2場20回合國際賽。港隊名單將於一月初公佈。

「世界板球冠軍聯賽」是港隊的首要目標,因為這是晉身「2019英國板球世界盃」的主要途徑。「世界板球冠軍聯賽」於2017年完結後,聯賽榜頭4位將會晉身2018年的「板球世界盃資格賽」。經過兩輪賽事後,港隊(一日制世界排名第15)暫時於「世界板球冠軍聯賽」聯賽榜排第1,蘇格蘭(一日制世界排名第13)則排第4。

香港板球總會板球總監貝卓禮(Charlie Burke)指出:「我們特別專注於世界板球冠軍聯賽,因為一日制比起四日制較適合港隊的打法,此賽事亦提供一個晉身世界盃的機會。我們對今個系列賽的目標,是保持聯賽榜首位置,以及為之後的世界20回合制錦標賽做好準備。」世界20回合制錦標賽將於2016年3至4月於印度舉行,香港已經取得「入場券」,被編入B組,同組有蘇格蘭、阿富汗及津巴布韋。

Braidwood Cup的最後一個周末將會舉行兩場20回合國際賽,屆時香港板球總會亦會安排女子隊及青年隊進行表演賽。

香港板球總會屬意將天光道板球場建立成為香港板球隊主場,並鐵定於Braidwood Cup賽事設立免費區域讓觀眾欣賞。最後一個周末的兩場20回合制賽事,則會特設有蓋座位及飲食套票,免費公眾區域則會繼續開放。

資料來源:香港板球總會

Comments