20130404_141131

本來第二篇「體路」的專欄是希望討論與分享不同的體育明星,奈何重寫了幾次也不滿意。文筆差固然是其中一個原因,更重要的原因是嬤嬤生病入院令我提不起勁。嬤嬤在我心中的印象就是愛我,愛我和愛我。自家製作的蘿蔔糕及年糕,即使過了十多年,味道至今仍難以忘記。她樂觀積極的態度,做人處事的方式,對我往後的發展帶來很多正面的影響,也是她多年來的鼓勵與教導成就了今天的我。

20130619_184532

無情的歲月神偷帶不走我這段美好的回憶,卻帶走了嬤嬤的記憶與健康。近年來已極少品嚐到她的廚藝,因她的身體大不如前,也患上腦退化症,有時連我是她的孫子都記不起。更令人痛心的是她最近因腎功能問題而入院。這令我真正體會到何謂心如刀割,尤其起初入院至她要送到護老院,這一段期間是最為難受,欲哭無淚。

20121221_203019

我知道生老病死是人生必經的階段,就只有接受與面對。這一切安慰的說話,我絕對明白,奈何自己面對時,知易行難。我希望以「珍惜眼前人」作總結,這無疑與告訴大家「媽媽是女人」沒有分別,但有幾多人真的有好好珍惜與家人相處的時光?當失去時,假若已盡孝,這不可惜,也不後悔。因一切美好的時光已曾經記載於你們的腦海內。最痛苦的莫過於要你永遠活在內疚與遺憾當中,這比失去更難受。但願看到這篇文章的你,妳,您,好好珍惜!

20130620_183545

Comments