乒乓球女將林泳瑤,是第四屆全港運動會女子乒乓球團體賽金牌得主之一,現年十九歲,更有十年球齡。泳瑤生於乒乓球世家,其父及姊均是乒乓球員,故此她在家人的長期薰陶下,便愛上了這項運動。「我最愛打乒乓球,是基於其節奏之明快,乒乓球旋轉之勁。」泳瑤在受訪時並無太大表情變化,但一談到自己打乒乓球的初衷,便會心微笑。

gamesstars-12-01-L▲即使面對男隊友(圖右),林泳瑤(圖左)也未有面露懼色

gamesstars-12-02-L▲圖為林泳瑤專心致志地準備接發球

近十年來,泳瑤參與過無數大型乒乓球比賽,由恆生學界賽,以至最近的全港運動會,幾乎每個月也需要預備比賽。儘管勝利女神很少眷顧泳瑤,但一次又一次的挫敗卻沒有把她打倒,反而使她更熱愛打乒乓球。「最讓我難忘的比賽,相信是在零五年那場女子乒乓球乙組排名賽吧﹗儘管我一向也很少在公開賽中拿下頭三名,但在那系列的比賽中,我卻在幸運之神的眷顧下,擊敗沿途的勁敵,最後取得季軍。」

公開賽的獲獎經歷不僅沒有讓泳瑤變得驕傲,反而令她更加努力地練習。所謂「一分耕耘,一分收穫」,她終於在二零十三年有所收成。「我在今年的全港運動會女子乒乓球團體賽中經歷了最令人鼓舞的比賽,卻又同時打了另一場最令人失望的比賽。令人鼓舞的是,在一場女子單打賽中,雖然聽說對方很強,但自己仍以總局數三比零戰勝來自中西區的對手。可是,在另一場比賽中,原本自己有機會拿下勝利,卻因打法被動和給對手預測到進攻路線而輸掉比賽,未能為九龍城區搶分。」即使在這系列的比賽中歷盡高低起跌,但憑著自己的決心和隊友的努力,在女子團體賽中拿下冠軍,為自己的運動員寫下輝煌的一頁。

gamesstars-12-03-L▲林泳瑤(左二)和其隊友正在聽黃教練(右二)的訓言

gamesstars-12-04-L▲給問及自己的「必殺技」時,林泳瑤(圖)思考了很久。

就是一塊球拍和一個乒乓球,足足把林泳瑤牽絆了十年。當她給問及自己打乒乓球的「必殺技」時,卻想了良久才有結論:「應該是上旋式發球吧! 以此方式發球能集中力量,上旋球讓開球角度變得刁鑽,對方便難以招架。」除了技術層面外,她更把比賽的要訣套用在學業上:「讀書跟乒乓球比賽一樣,心態決定一切,只要能學會抗壓,自己定能得到進步。」
撰文/攝影:伍鎮星

Comments