20130615-dennisyip04

「馬房,就如托兒所。」45 歲的練馬師葉楚航(Dennis)對自己的工作用上這個比喻。

的確,馬房裡不同馬匹各有不同特性和性格,要嚴謹細心絲毫不差去注意牠們日常生活中每個事項,制定合適牠們的訓練計劃,慢慢教導,日子有功,牠們就能在馬場上跑出好成績。正如,小孩子在學校裡經過老師教導,循循善誘,日後長大成人,對社會作出貢獻,學校的功勞真不可少!

馬房如托兒所 注定細心性格

葉楚航嚴謹細心的性格也由此注定。當年 13 歲,對馬匹毫不認識,只是家中有個間中會賭馬的父親,碰巧一次在街上有個大叔手執一份報紙,報紙印著一格騎師招聘廣告,結果膽粗粗老遠由元朗坐巴士又坐船到佐敦再到中環,再行路去跑馬地取表格應徵,最後竟然獲得取錄,與馬的緣份正式展開。

訪問中葉楚航常提著「機會是要靠自己爭取」,從他的人生故事中感受這點特別深。由開始受訓到 16 歲當上見習騎師,嘗過 10 年的騎師生涯,有感當時騎師前景局限,逐赴海外學練馬,返港後向著名本地練馬師簡炳墀自薦當他的副手,葉楚航謂簡炳墀對他影響頗深:「簡Sir是個實事求是的人,對就對,錯就會鬧你,不會放在心裡;但好多人不愛聽,因為忠言逆耳!」所謂嚴師出高徒,九年後,葉楚航正式成為練馬師。

20130615-dennisyip02

▲一隻馬影相,其他馬就像「八卦孩子」般探頭查看。

機會靠自己爭取

葉楚航一直為其練馬師生涯爭取更多,他會主動聯絡馬主商討合作:「現在你有成績,別人才會主動將隻馬給你訓練,以前仍在中下游就是要靠自己爭取,只是坐著,人家哪會給你機會?」如果沒有當天的毛遂自薦,相信也不會有今天的葉楚航。

由騎師轉當練馬師有一定優勢,葉楚航坦言:「有!有些事情你要(當騎師)經歷過才知道,在教馬上也有幫助。」葉楚航繼續說他的「托兒所論」:「每隻馬都像細路仔,牠不懂說話,你就要去慢慢摸索牠。」最近,就有一匹新馬從其他馬房轉到葉楚航的馬房,牠氣力很大卻不受控,每次一出跑道就衝得很快,不會留力,結果跑到尾段無以為繼。葉楚航花了很長時間才想出一個方法:「決定不給牠食物,由初來時1,170多磅,減掉100多磅,牠肚餓無力了就開始聽話。」食物當然馬匹聽話的獎勵,開始恢復了餵食,現在既聽話又有力,今季成績已贏出兩場,證明葉楚航的方法行得通。

 20130615-dennisyip08▲葉楚航馬房已上軌道,還教出不少徒弟。

很小事情就能摧毀一隻馬

談起馬房內「孩子」,葉楚航說得特別認真:「很小的事情就能夠摧毀一隻馬。舉個例,一匹馬牠的腳有損傷而你不知道,牠覺得痛,結果把重心腳轉移到另一隻腳,但馬的腳很脆弱,你這樣操練牠一星期,牠的腳骨可能已出事,那時知道已經太遲,救唔返!」葉楚航強調在馬房工作要格外細心,當年初入馬房每天待上 10 小時已是等閒事,現在馬房運作上了軌道,葉楚航在馬房時間少了,時間都留來跟馬主聯絡,與馬主溝通也是馬房工作的重要課題。

葉楚航今季有機會問鼎最佳練馬師寶座,至目前為止他已贏出了 62 場頭馬,位列榜首,與排在第二位的告東尼,只差兩場,競爭可謂相當激烈。若然,葉楚航能夠成為今季最佳練馬師,亦是繼簡炳墀之後第二位本地練馬師取得這項榮譽,將會是香港馬壇一個新紀錄,份外有意思!

20130615-dennisyip07▲葉楚航有機會成為今季最佳練馬師。

投身設計行列 賽馬時裝

為了馬房,葉楚航絞盡腦汁,想到自家設計並製作產品來宣傳,衫褲帽頸鍊匙扣通通寫上「DY Racing Stable」(DY 為葉楚航洋名 Dennis Yip 縮寫):「起初想到做產品構思,是想馬房伙記都穿,容易認,同時也為馬房做宣傳,報紙刊登了給馬主見到也會留意你。」當然,除了馬房名字之外,甚具賽馬代表性的騎師彩衣也是產品設計的重要元素,葉楚航還笑說若真的贏得最佳練馬師,打算做一批慶祝產品。

20130615-dennisyip05▲DY 是 Dennis Yip 縮寫,也是葉楚航時裝品牌標誌。

20130615-dennisyip06▲很多產品都用上代表賽馬的彩衣造型。

文/圖:徐茄莉、徐飛

Comments