20130605-tigerhui05

因為自小患有哮喘,許爸爸決定讓兒子竣然從小接觸運動,沒想到竟然發掘出兒子的運動天賦,現在是香港花式單車青年隊成員,今年四月竣然在匈牙利花式單車公開賽,擊敗眾多外國好手,奪得 U19 冠軍。

同樣好動的許爸爸,足球、乒乓球、羽毛球和桌球也是他的興趣。當初只為想兒子減少哮喘病發作,就安排他多做運動,鍛鍊體魄,在竣然就讀的小學安排了好幾個課外活動,最先接觸體操,然後是單輪單車,再之後是田徑。

20130605-tigerhui04▲竣然現在每星期逢一三五六訓練,不會偷懶。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA▲竣然兩度獲得學校推薦,得到香港學生運動員獎嘉許。

相信竣然本身也一直潛藏著運動細胞,這一下子給爆發出來,參加學界賽事經常成為頒獎台常客,前年獲得全港競技體操公開及新秀賽個人全能季軍、雙槓亞軍;又奪全港室內花式單車錦標賽 U15 全年總冠軍,更曾兩度得到屈臣氏香港傑出學生運動員獎,今年四月竣然負笈海外,於匈牙利花式單車公開賽奪得 U19 冠軍,年少已經揚威國際。

20130605-tigerhui01▲多年來竣然獲獎無數,許爸爸都會為兒子的獎項拍照紀錄。

20130605-tigerhui07▲竣然(右二)出外比賽,許爸爸(右一)多會陪伴一同前往打氣。

20130605-tigerhui08▲竣然經常在本港賽事獲獎。

20130605-tigerhui09▲竣然把體操學到的都應用到花式單車上。

今天相約竣然做訪問,絲毫沒感覺到大家所說的脾氣,哮喘問題亦已得到改善:「以前小學操行很差,發脾氣又會掟單車,但現在都收歛了。」學單車有正面得著:「情緒問題令我對自己要求很高,完成不到某些花式動作我會發脾氣,間接地在運動上迫使自己表現更好。」他又謂以前每逢比賽前一刻會極之緊張,緊張程度會突然想上廁所,結果影響出賽表現,但現在已得到改善。

雖然負面情緒影響竣然與人相處和行為,但他一直努力控制,亦多得教練從旁開解和指導,常告訴他「單車是你最好的朋友」。有份負責竣然日常訓練的香港花式單車青年隊教練林錦邦,對竣然的評價是「有膽色」、「勤力」、「愛挑戰」,他稱:「俗些會說他『唔怕死』,其他人可能要扶十次才做到某動作,他扶一、兩次就得。」林教練更看好竣然於花式單車壇假以時日,可以打進世界前十的位置,為港隊於花式單車壇佔一席位。

20130605-tigerhui03▲教練林錦邦經常開導竣然,讓他的情緒都發洩在運動上。

體操底子讓竣然比別人有優勢,他說體操裡有「學跌倒」,也有類似動作,他把這些都融入花式單車,令他在做各種動作和控制身體平衡上也更得心應手,現在簡單要求五分鐘內完成三十個動作,已不能難倒竣然。竣然最近更由單人花式,開始轉練雙人花式,與同是青年隊 14 歲的弟弟晉瑋拍檔,兄弟默契是兩人的最大籌碼,期望繼續在比賽場上奪獎而回。

20130605-tigerhui02▲竣然和弟弟晉瑋(左)默契十足,今年兩人拍住上挑戰雙人花式單車項目。

然而,目前香港花式單車發展有限,令竣然定下想要外闖的目標:「香港沒有『威也』場地,有些難度高的動作會不敢做,希望自己完成中六學業課程之後,可以到花式單車水平高的德國受訓。」為了準備更好,竣然學習德文已經九個月,到時就能與當地運動員打成一片。

 

許竣然小檔案

20130605-tigerhui10

項目:花式單車

年齡:16 歲

學校:保良局第一張永慶中學(中四)

嗜好:運動、攝影、做主持

威水史:2013年匈牙利花式單車公開賽U19冠軍

2011年德國花式單車公開賽U15亞軍

2010年匈牙利花式單車公開賽U13冠軍

圖/文:徐茄莉(部分相片由受訪者提供)

Comments