20150223-02cricket

【體路專訊】倒數少於七天的時間,本地20回合精英板球聯賽(19歲以下組別)」的七輪賽事即將展開。香港板球總會飛龍隊 (下稱「飛龍隊」) 為本港首隊全華人板球代表隊,由「紀利雄獅」板球隊及「香港板球總會先鋒隊」中表現上佳的板球員所組成,並將會參與上述聯賽中的五場賽事,於3月22日首戰Independents U19。於當天比賽開始之前,飛龍隊更會舉行簡單而隆重的「授帽儀式」,這標誌著球隊正式成立及開始參與本地賽事之外,更表示教練對球員實力予以肯定,在開賽前「授帽」以茲鼓勵。

20150223-01cricket

為了是次比賽,飛龍隊每位隊員均用心練習,希望以最佳的狀態迎接每場賽事。由本年二月初開始,球員紛紛遵從教練Chris Pickett的教導,按本地20回合板球賽制,進行一系列相關的體能、擊球、投球及接球的訓練,並讓隊員分成投手及擊球手兩組,從而在板球練習場上進行模疑賽事訓練。

香港板球總會飛龍隊隊員洪盛文說道:「教練安排了多項特別訓練,包括體能及防守的訓練,讓我們不斷地進行練習;在進攻方面,他亦特別按照20回合賽制來訓練我們,教導我們如何去取分,以及怎樣去抓緊機會去跑分。由於20回合賽事與其他賽制的賽事相比,節奏明顯較快,對板球員的體能要求亦相對較高,我們的打法應該要積極進取,要主動取分。」

洪盛文為球隊的右手擊球手及中速右手投球員,從英國回流香港已有一年的時間。關於他回港後重拾球板,再次投進打板球的樂趣,他回憶著說:「其實剛開始的時候是想幫我的孩子找暑假活動,他們一直都在外國打板球,回來香港想看看板球運動是怎樣的,我那時候就聯絡香港板球總會的體育幹事,得知康文署有相關的活動可以讓我的孩子參與,然後我就順道詢問一下香港有沒有一隊中國人板球隊讓我參加,那位幹事就介紹了板球教練Chris Pickett給我認識,就這樣開始了每個星期五的訓練。接著在去年球季開始,就加入香港板球總會先鋒隊,與隊友一起參加本地的周六板球聯賽。」

洪盛文表示能夠再次參與板球運動,他感到十分高興,已有十年沒有握板打球的他,回港發展後發現中國人原來都有機會在香港打板球,而且本地球隊的表現亦相當不錯,尤其是現時效力的華人球隊,球員的表現都達到較高的水平,因為球隊中不乏從澳洲、英國回流的業餘板球員。

雖然香港板球運動的發展未及外國的成熟,設施配套亦未如英國當地那麼完善,但過去一年,洪盛文走在板球場上讓他認識了很多新朋友和教練,更讓他在比賽時候有機會接觸到不同的本地球隊,透過相互切磋球技從而了解自己的技術達到甚麼水平,為往後的訓練確立了方向去提升自己的球技。

若大家都想感受一下板球運動的樂趣,可先與香港板球總會先鋒隊教練聯絡,或親臨觀賞板球聯賽,與飛龍隊一同見證本地板球界的矚目賽事。

香港板球總會飛龍隊參與的五場「本地20回合精英板球聯賽 (19歲以下組別)」的賽事

日期及時間 地點 參賽隊伍 賽制
2015年3月22日 (星期日)

早上11時開始

天光道遊樂場之真草板球場 香港板球總會飛龍隊

Independents U19

vs

20回合
2015年4月3日 (星期五)

早上11時開始

天光道遊樂場之真草板球場 九龍木球會U19

香港板球總會飛龍隊

vs

20回合
2015年4月12日 (星期日)

下午2時開始

蒲崗村道公園人造草地球場 香港板球總會飛龍隊

小西灣木球會U19

vs

20回合
2015年5月2日 (星期六)

下午2時開始

天光道遊樂場之真草板球場 巴基斯坦協會Subic Bay U19

香港板球總會飛龍隊

vs

20回合
2015年5月3日 (星期日)

下午2時開始

香港木球會 香港木球會U19

香港板球總會飛龍隊

vs

20回合

香港板球總會飛龍隊球員包括:
李棟樑(Ady LEE)[隊長]
李嘉俊(Adrian LEE)
蕭彥榆(Alan SIU)
袁耀仲(Alex YUEN)
安東尼‧馬雲(Anthony MARRIN)
陳嘉銘(Bobby CHAN Ka Ming)
余漢雄(Damien YEE)
林楚翹(Henry LAM)
蕭志豪(Henry SIU)
陳克敬(Louis CHAN)
陳志偉(James CHAN)
袁家雋(Jason Yuan)
鄭石濤(Michael ZHENG)
李啟明(Ming LI Kai Ming)
梁棣智(Nick LEUNG)
韋力高(Nick WAY)
孫維鈞(Nigel SUN)
朱志鵬(Pat CHU)
劉燊霆(Ron LAU)
李軒宇(Rob LEE)
洪盛文(Simon HUNG)

更多關於飛龍隊球員資料,可瀏覽:http://www.hkcricket.org/en/article/HKCA-Dragons/3/139/

資料來源:香港板球總會

Comments