unicef-BAS_4842

【體路專訪】聯合國兒童基金會(UNICEF)慈善跑11月23日舉行,前香港滑浪風帆代表陳敬然會帶同5歲的囝囝陳靖(靖靖)參加3公里的親子組別,靖靖遺傳了爸爸的運動細胞,最愛戶外運動。陳敬然亦期望身體力行教導囝囝幫助別人,同時也想喚起公眾對今次活動希望實現「零愛滋世代」的關注。

unicef-BAS_4671

小朋友生病,最痛心必然是孩子的父母。但每天全球仍有超過650名兒童感染愛滋病病毒,即幾乎每兩分鐘就有1宗新增感染個案。當中大部分兒童更是在不知情的狀況下,於媽媽懷孕、分娩或哺乳期間,透過母體感染愛滋病病毒。陳敬然的囝囝今月剛滿5歲,他說完全能體會父母對孩子健康的擔憂。「靖靖剛出世時因為黃疸素高,剛抱回家卻要立即再回醫院住。看著他出世時重6磅多,一直跌到4磅幾,他又不能說哪裡不舒服,家長會好擔心好無助。」他說父母面對孩子患病的心情是其他人無法體會,促使他參加這次UNICEF慈善跑,希望呼籲跑手們即使在報名後也要繼續呼籲身邊朋友捐款,為慈善出一分力,捐款額達指定目標更會獲大會送出迪士尼門票及精美紀念品,做善事之餘又能享受家庭樂。

unicef-BAS_4734

賽事活動分有多個距離組別,陳敬然會與囝囝參加3公里的親子組,陳敬然平日運動訓練也會跑15公里,3公里對他來說當然沒有難度,但他表示這是靖靖人生第一個跑步比賽,所以也要為他安排適量練習。「雖然不會有正式訓練,但也會帶他多去郊野公園跑跑讓他習慣,幸好他是個樂於做運動的小朋友,也從未試過中途扭計放棄。」他說小朋友比賽要注意的不是在訓練上,而是家長的準備工夫:「帶足夠的水,帶毛巾和衫給他替換,避免他跑完著涼生病,之前一晚要早睡準備。」11月23日比賽當日,陳敬然太太也會一齊跑,並會邀請靖靖幼稚園的同學和家長一同參加這有意義的活動。

unicef-BAS_4767

unicef-BAS_4798

剛轉為全職香港滑浪風帆代表隊教練的陳敬然,深明運動的重要,「其實我退役後有半年時間不想再做運動,覺得已經做了好多年,但漸漸眼見身型轉變,回到大學,同學又叫我跑馬拉松,於是就開始跑步。試過帶囝囝去玩滑浪風帆,也有叫他的同學和家長一起參與,希望能感染更多人一齊做運動。」陳敬然現在更開始練習Stand up Paddle(站立式單槳滑水),又會參加本地比賽,當年的香港滑浪風帆代表玩水上運動肯定會有優勢,陳敬然期望透過運動讓靖靖以至身邊人都能感受到運動帶來的快樂。

賽事資料(3公里親子組 尚餘少量名額)

UNICEF慈善跑捐款達以下金額將獲得迪士尼樂園門票:
親子組籌款額達港幣2,700至3,699元,可獲贈香港迪士尼樂園「1日門票」1張;籌款額達港幣3,700元或以上,可獲得1日門票2張。
個人組籌款額達港幣1,800至2,799元,可獲贈香港迪士尼樂園「1日門票」1張;籌款額達港幣2,800元或以上,可獲得1日門票2張。
*捐款換領門券截止日期10月31日

unicef-BAS_4830

只要捐款滿指定目標,就可以得到陳敬然和靖靖手上的鋁製運動水壺及開心小孩手錶。

訂購特別版慈善跑精品資料:(如上圖中所展示)

特別版慈善跑禮品 金額
鋁製運動水壺 HK$80 可為一位兒童提供5星期治療愛滋病的藥物。
「開心小孩手錶」 HK$112 可為一位兒童提供7星期治療愛滋病的藥物。

*截止訂購日期10月24日

我要捐款支持陳敬然及靖靖參加3公里親子賽

了解UNICEF實現「愛滋零世代」的夢想

Comments