20140917-fixedgear01

【體路專訪】關於姚彼得,大家可以叫他Peter Yiu,或是pipi,又或是再簡單點叫一聲bro都可以的,他的性格就是這樣的一個容易相處、玩得埋的人。他的故事,一切也要由一部Fixed Gear說起。

pipi踩Fixed Gear已經有4年,平日在Fixed Gear專賣店Bicycle Pit工作,對車的知識無庸置疑。但他真正驚人的,是他的Fixed Gear踩車技藝,在香港踩單車馬路上可以踩到33km/h以上,能說他不是大師級嗎?

33km/h這數字不是衝幾km得來的數字,而是由九龍佐敦爆入新界上水足足52km以上的超長途之旅,他所屬的車隊MOFO XPREZ稱這段為「地.獄.輪」之旅。說pipi是速度型,他會更正自己其實是耐力型才對。試幻想自己坐巴士由佐敦入上水的車程,更何況pipi踩著的是一部Fixed Gear,真的一點也不容易。

20140917-fixedgear06

如果要參加比賽又要有所顧忌的,倒不如回家一邊看電視劇一邊踩健身單車好了。比賽就是要放膽拼盡,要夠快肯衝,有危險就去克服,這才是Fixed Gear的精神。

Dare to win 夠拼才會贏

Fixed Gear在香港最主要的賽事有由Hong Kong Fixed Gear主辦的Alleycat Race,去年pipi作為參賽者之一,成績既不是第二也不是第三,而是站到頒獎台的最高。事實上pipi已經是第三次參加Alleycat Race,前年Alleycat Race的成績是第二名,想問他輸給誰的時候,他說對手正是他的女友……是有點溫馨的對手了,至於Alleycat Race 2013他贏得冠軍,女友那年剛好沒有參加,不然兩人又可再來一場比試,看誰的實力有進步。但能夠在Alleycat Race贏得三甲之列,或多或少已證明pipi的真本事。

至於至勝之道,他說包括了與拍檔之間的相互合作,此外就是個人的基本能力和速度表現,再來就是個人的膽識問題,如果要參加比賽又要有所顧忌的,倒不如回家一邊看電視劇一邊踩健身單車好了。比賽就是要放膽拼盡,要夠快肯衝,有危險就去克服,這才是Fixed Gear(或是美國Fixed Gear電影《Mash SF》)的精神。

20140917-fixedgear02

Drome play 齊齊踩「鑊」勁

雖說pipi是夠勇夠拼的車手,不過他也慶幸沒遇上過甚麼嚴重意外,真正「亡命」的一次,竟然是發生在佐敦廟街附近一個路口,撞上的不是車輛,而是過路的行人,結果是行人被撞飛足足一條半行車線外,而pipi自己也翻車兼爆鼻骨。意外之後即使勇如pipi也開始有怯的時候,他也提醒車友踩車時要注意對路況的判斷,只要依基本規則去踩,速度其實不會是造成危險的障礙,而過後pipi也克服了短暫的意外陰影,再次全心加速向前衝。

今年十一月世界性的Fixed Gear重點大事Red Bull Mini Drome,將會首度移師至香港的觀塘舉行。Red Bull Mini Drome規格像「牛下女車神」李慧詩在倫敦奧運奪牌的凱林賽,不過並不是標準的250米單車賽道,Red Bull Mini Drome的賽道只有25米長1.8米闊,堪稱全球最小的單車競技場。

同樣的向內斜鑊型設計的賽道,但速度感和難度都更高,因賽道短、彎位近,高速之下炒車機會非常高,pipi今次也會落場參賽,他直言此賽事非常難踩,在速度之外還要反應快又夠穩定,所以車手之間的膽識比併也絕對是勝負的關鍵。pipi作為香港的代表有機會和世界各地的車手競賽,速度和膽識他都絕對不會缺少,首次參賽他已開始加緊練車,以首三名為目標全力去踩腳踏加速向前衝。

20140918-redbull-fixedgear

如欲報名參加Red Bull Mini Drome,敬請留意Redbull.hk Facebook專頁 更新

 

原文刊於Red Bull

Comments