圖片來源:自行車騎士協會

圖片來源:自行車騎士協會

【體路資訊】「2014 台灣自行車登山王挑戰」將於今年11月15日在花蓮七星潭登場,因應總冠軍獎金提高至新台幣100萬元,將不接受曾有藥檢陽性記錄的選手報名,並將嚴格實施藥檢,賽會希望將這場「一生值得來挑戰一次」的活動,品質也提升至世界級。

由台灣交通部觀光局主導,中華民國自行車騎士協會主辦的2014 台灣自行車登山王挑戰,9月15日開放報名,歡迎近兩年「全國俱樂部聯賽」個人年度績分6分(含)以上、曾於此活動以6小時30分內完賽者,及全世界有志挑戰距離、高度、陡度與氣候之外籍自行車騎士報名,詳情請上大會官網(www.taiwankom.org)查詢。

台灣自行車登山王挑戰路線是從近乎海平面,海拔接近0公尺的花蓮七星潭海邊,經太魯閣大橋→台8線→天祥→西寶→新白楊→碧綠神木→關原→大禹嶺→台14甲線,抵達終點合歡山武嶺,總長105公里,爬升高度3275公尺。

全長105公里的挑戰中,約有90公里以平均7%的爬升率,穿越壯麗的太魯閣峽谷一路向上攀升,但好戲在後頭,當參加者完成95公里賽程後,迎接他們的是,最後10公里、坡度17到27%的天堂路。

沿途風景秀麗,大自然的鬼斧神工盡收眼底,加上難度極高,因此雖然這項挑戰今年才步入第三年,但已經在國際車壇獲致極佳的口碑,還被法國雜誌Le Cycle譽為世界上十大最困難賽事之一。

KOM-735

「臺灣登山王挑戰」帶領參加者穿越壯麗的峽谷,進入美麗的高山景觀,參加者必須在6.5小時的時間限制內完成挑戰。去年伊朗選手Rhaim Emami在18公里暖身路段放行後,以3小時26分鐘(約87公里)的時間,建立了新的完成記錄。

過去兩年,包括FdJ車隊的Jeremy Roy,Europcar隊的Anthony Charteau,ORICA GreenEDGE 車隊的Simon Clarke及Tiffany Cromwell等世界級名將,都曾來台體驗這條路線,今年大會仍將邀請國際知名選手前來共襄盛舉。

上屆港將梁穎儀奪得女子組季軍

上屆港將梁穎儀奪得女子組季軍

今年最大的特色是,總獎金大幅提高至新台幣241萬元,男子總排名前6名的總獎金就達到台幣175萬元,其中總排名第一將獨得100萬台幣的獎金。女子組總獎金也增加到44萬台幣,第一名獎金為20萬台幣。

為維持比賽公平性,因應獎金提高所需要的更乾淨的競爭環境,今年主辦單位除正式引進由中華奧會執行的藥檢程序外,過去有藥檢陽性反應的選手,也不得報名此活動,希望藉由藥檢及排除有用藥記錄的選手,提供選手公平競爭的舞台。

為了讓更多自行車挑戰同好,能前來一探此活動路線的可敬之處,今年特別增加大禹嶺組挑戰騎乘項目,名額100個,讓不一定能在6.5小時以內騎上武嶺的自行車挑戰同好,也能共襄盛舉。

Comments