【排球。大哉問】如何增加攻擊、防守移位的體能訓練動作?

第二週的動作也是針對髖關節與大腿肌群功能性訓練的型態,不同的是這個動作的設計針對更大的活動角度以及更深層、全面的肌肉學習和刺激。需要調整更大活動角度的原因在於:排球運動中,球的變化非常的多,不管防守或是攻擊,都需要應付可能突發的狀態,可能是攻擊時需要調整攻擊或是起跳的步伐來處理球,或是防守的球突然改變來球的方向,故非常需要此種形態的訓練。然而除了學習深層肌肉的運用與控制來應付來球之外,訓練深層肌肉的另外一層意義便是避免因為突如其來的狀況發生,身體突然改變運動方向時產造成的運動傷害。

此動作的起始動作則是將彈力帶繫於腳踝之上的位置後,先將腳交差置於前端,張開至最極限的角度後開始以腳跟為作用點劃半圓,注意在動作的過程之中,盡量維持半圓的完整,意即彈力帶的張開長度維持一致,一但發現在某一個點上無法施力而使彈力帶鬆弛,則是表示那一個部位的肌肉過於脆弱,需要在那一點上放慢進行的速度使肌肉重新學習施力。來回為一趟,進行十至二十趟後換腳進行完唯一組,一共實施四到六組。

20140813-07volleyball

20140813-06volleyball

20140813-08volleyball

20140813-05volleyball

20140813-04volleyball

 

Comments