20140810-02volleyball

【體路專訊】一連三日在香港體育館上演的世界女排大獎賽香港站來到最後一日,頭場賽事日本對泰國,兩隊在前兩日賽事均全數落敗,故表現得份外盡力望能「破蛋」取得香港站首勝。最終日本隊在隊長木村沙織帶領下,架起強悍攔網以局數三比一擊退泰國隊,終在香港站一嚐勝利滋味。

20140810-04volleyball

木村沙織今天出場時,現場球迷傳出極大歡呼聲,有球迷更帶同印有她名字和卡通圖像的旗幟到場打氣。昨天表現飄忽的她今天回勇,一開局即帶領球隊以攔網連取四分領先6:2。泰國隊要在中段叫暫停作出針對性調整,避開攔網後吊球和開出長飄球試圖破壞日本隊一傳,可惜仍以18:25失了第一局。

第二局木村沙織保持勇猛表現,在攻守兩端都有出色發揮,加上隊友勤力防守,無論強力扣球或因攔網而彈到遠處的高空球均一一救起。日本隊注重兩側攻擊,攻擊手長岡望悠和山口舞表現出色,多番在主攻和接應二傳位置得分;反觀泰國隊只得零星攻勢奏效,最終以15:25落後局數0比2。

20140810-05volleyball

一貫慢熱的泰國隊在第三節終於回勇,憑著長飄發球和快攻與日本隊打成均勢,比數保持在一至兩分差距令比賽表得緊湊。泰國隊主攻手奧努瑪多次得分,終以25:19扳回一局,落後1比2。

第四局比賽更見緊湊,雙方一分都不能送給對手,遂在防守時更見勤力,救起不少看似不能救起的球。比分一直拉鋸,戰至本局尾段,日本隊憑強力發球和扣球拉開比數,以25:20取下第四局,以局數3比1擊敗泰國取得香港站首勝。

20140810-03volleyball 20140810-01volleyball

日本隊除了多位攻擊手表現出色外,年僅19歲的二傳手宮下遙亦應記一功,多次作出高難度托球助隊友輕鬆得分。取得全場最高18分的木村沙織賽後表示本仗憑攔網取勝,多次與隊友組起雙人甚至三人攔網的她亦不邀功,歸功於隊友有好表現才能撃敗對手。教練真鍋政義指泰國為好對手:「今場賽事是一個好的經驗,令我們能好好備戰將在9月尾進行的世界排球錦標賽。」

泰國隊在香港站錄得三連敗,隊長維拉雲表示她們已經盡全力:「我們都很想贏這場比賽,但日本隊防守尤其是攔網很厲害,已盡力比賽但仍落敗。」至於教練基阿迪邦都認為球隊已盡力,並將放眼於下周在主場泰國曼谷站的賽事。

香港站最後一場賽事現正上演,為兩隊前兩仗全勝的隊伍中國和意大利碰頭,雖然門票已售罄,未能入場的球迷仍可在電視收看賽事直播。

 

文:實習記者 陳子豐
圖:實習記者 曹宏

 

Comments