20140722-wongyingkei02

記得我舊時的主診醫生曾說笑說,「如果您雙眼能徹底康復,我想我也可以把你的個案寫成醫學論文了!」憑她這句話,我便知道我帶給了醫生們多少苦惱、我的情況有多「棘手」了。

明天,如無意外我將會進行第四次的眼科手術。雖然我也不敢再抱太大期望,怕會希望越大失望越大;但說不緊張就是騙你的。這幾天我腦海裡不禁反覆想像著手術的各種結果。最後我執起筆來,寫了一封信「給手術後的我」,盼望無論明天的手術結果如何,我都能欣然接受!


給手術後的我:

等待已久的手術終於完成了,一切順利嗎?脫離了全身麻醉後的那種迷幻狀態了沒有?

也許現在您終於看得清了,也許還未。不過無論現在的情況如何,您也要感恩。記得昨天在您車站看到那張「奧比斯」的海報嗎?原來對很多小朋友而言,要接受一次斜視手術並非簡單的事。您要感恩您能生活在一個醫療進步的社會、感恩您能遇上一班從沒放棄您的醫護人員、感恩您身邊還有很多人支持您!

20140722-wongyingkei01

  今天,是您期待已久的大日子。在手術前您看東西有重影、有少許朦糊、沒有立體感、也沒有距離感… 不過畢竟也廿多年了,甚麼不正常其實也早已變得很平常了吧!最少您帶著重影也仍能跨欄、仍能「打拳」、仍能「玩水」… 上山下海基本上都從不是問題。

可是您就是貪心,加上您早被運動員那永不放棄的精神沖昏了頭腦,所以您不甘一輩子也與重影、菱鏡、放大鏡為伴!就是這樣,縱然您的雙眼已動過三次斜視矯正手術、縱然醫護人員皆對您能完全康復有所保留,您還是很想再搏一次!

沒有手術是沒有風險的。即使這次手術有兩位資深的眼科專科醫生為您執刀,您也早知道他們是不能保證手術會成功的。不過您就是很信任他們的專業和經驗,最後也放心地把雙眼的命運交到他們的手中!

現在不論手術成功與否,也是值得慶祝的!因為面對手術本來就不是一件容易的事。人們常以為您已不是第一次進手術室,便不會再害怕;但事實卻是因為您越來越了解自己的手術,而變得一次比一次「淆底」!

還記得第一次動手術時的情境嗎?那時候您真的只抱著「入手術室睡一覺」的心態去的。可是到了第二、三次手術時,您已知道其實無論是麻醉的過程或是從麻醉藥中醒來的時候,都不像想像中的輕鬆!在這次手術前,您甚至擔心過麻醉後會一睡不醒、擔心過醫生會錯手把眼球割破…總知就是越想越恐怖。

現在手術倒算完成了。要是這次手術成功了、視力改善了,那恭喜您!即使未能得到完美的視力,您也不需失望,反正您也沒奢望過視力能完全恢復的!如果這次手術的效果未如理想,您也不必灰心,因為活著就有希望嘛!當您感到害怕和擔憂時,不要忘記您身邊還有很多人支持您;當您感到無助和後悔時,您要相信一切也在天父的計劃之中-when God closes a door, somewhere he opens a window!

無論手術結果如何,現在也不必想太多了!好好吃一頓、睡一覺吧,God will do the rest!


一切順利、常存盼望
昨天期待著手術的您
2014年7月22日

Comments