fencing_140422-2

(左起)劉卓瑜、張家朗、錢其樞

【體路專訊】香港劍擊總會昨日(22日)舉行祝捷會,祝賀年輕劍手於「亞青」勇奪4金3銀8銅共15面獎牌,以及「小將」錢其樞(重劍)、蔡俊彥(花劍)及劉卓瑜(花劍)於「世青」取得青奧入場券;早前奪得「香港最具潛質運動員」的張家朗亦於祝捷會上補領獎項,張家朗於亞青奪得四金後,將於今年中四畢業後轉任全職運動員,為年底亞運會作最佳準備!

fencing_140422-3

香港劍擊總會的「亞青」及「世青」祝捷會昨晚假香港體育學院舉行,被視為港隊明日之星的張家朗,於父母陪同下出席兼補領早前因於海外參賽而未能現身奪取的「香港最具潛質運動員」獎項。

港將張小倫擔任大會司儀

港將張小倫擔任大會司儀

fencing_140422-1

香港劍擊總會會長勞國雄致辭

談及過去一年成績突飛猛進兼大豐收,於亞洲錦標賽的青年組及少年組均奪得個人及團體花劍金牌,個人獨攬4金,他揚言是去年的失敗下發奮所致:「去年參加亞青及亞少時,於團體奪得2金後,個人項目僅得2面銀牌,我當時知道自己非技術不足,所以於這一年我努力加強體能上的訓練,所以今年才可完成4金目標。」年僅16歲的張家朗將於6月中四畢業後,轉任全職運動員,他表示幸得家人支持:「家人很支持我轉全職運動員,但全職後我自己也會安排練習後的時間讀書,但會以劍擊為主,希望可以在9月仁川亞運會時為香港出一份力。」

張家朗於家人陪同下出席祝捷會

張家朗於家人陪同下出席祝捷會

至於三位奪得「青奧」入場券的錢其樞(重劍)、蔡俊彥(花劍)及劉卓瑜(花劍),其中錢其樞和劉卓瑜均有現身祝捷會。

年僅17歲、就讀啟基學校中五的劉卓瑜,已有8年劍擊經驗,最初由小學興趣班開始接觸打劍。她表示世青賽後教練讓她放了10天假期,今天才恢復訓練,對於備戰8月南京青奧的訓練計劃仍有待跟教練商討,但這位小將表示會犧牲玩樂時間,希望兼顧好劍擊和讀書,在比賽上能有好表現。

至於,另一位有份出席祝捷會的16歲港將錢其樞亦表示,早前參加世青賽時教練已有提及青奧資格一事,但自己未有考慮太多,只希望做好發揮:「至世青第二天賽事,覺得自己發揮比平日好,決定放開心情去打,希望在無壓力下打好那個比賽。」錢其樞終以亞洲排名第二的成績取得青奧入場券,亦是香港今屆第一位成功打入青奧的劍擊運動員。

對於青奧,他坦言沒有明確定下太高目標,只言希望為自己而進步,怕給自己太大壓力而影響表現。

圖、文:徐飛

Comments