20140420-slamsports02

【體路專欄】在維基百科的解釋「目標」是一種個人或是系統想要達到的結果,而且為會為此計劃,設法達成。有時目標會有其期限(time limit),因此還需要在期限完成才算是達到目標。在球隊裡球員應該每人都有屬於自己的目標和屬於大家的目標,為著目標逐步實行。

明確訓練目的

教練要設計符合自己球隊和球員的心理訓練方法,首先要定立訓練目的,不是為了心理訓練而訓練,而是要解決球隊和球員的問題。例如是技術應用的問題,還是戰術配合意識問題;是情緒控制問題,還是自信心問題等。

20140420-slamsports01

提出訓練要求

教練先要了解訓練方法是一種外在形式,核心在於對各訓練環節提出具體的要求。訓練要求的提出可以結合訓練目的,越具體效果越好。需要強調的是訓練不應該只要求球員做什麼和不做什麼,而是要引導球員的獨立思考,要知道為什麼這様做不那樣做,從而提高心理質數,達到心理訓練目的。

目標設定

教練要引導球員設立可行的目標。理想的目標設定是具體的(specific) 、可衡量的(measurable) 、可實現的(attainable) 、合理的(realistic) 及有時間目標的(time-targeted) ,稱為SMART原則。也可以將目標簡單分為結果性目標(outcome goals) 及表現性目標 (performance goals)兩大類。

20140420-slamsports03

結果性目標

指球隊在這個比賽中要取得什麼名次,要嬴到什麼隊伍,要拿到多少分等。要達到結果性目標除了要清楚自己的能力可以做到,還要了解對手的實力,努力達成結果。

表現性目標

指個人或球隊的表現提升為主。如個人上場搶籃板球只得5個,今場要搶到10個;球隊上場投籃命中率是50%,今場要提升到60%等。表現性目標是和自己比較,不會因對手的不同而受到影響,所以較為可取。

研究指出能妥善地定立目標的運動員,他們都有以下的共通點:
1. 對比賽時焦慮程度較低。
2. 集中及專注能力較好。
3. 對自己有較高的自信。
4. 有較佳的表現及較滿意自己的參與。

定立目標時要注意以下各點:
1. 設定多些表現性目標,而非結果性目標。
2. 設定多些有挑戰性、有一定難度的目標,而非容易達成的。
3. 設定可達成的目標,而非不切實際的。
4. 設定短期的表現性目標和長期的結果性目標。
5. 要有個人和團隊的目標建立。

球員或球隊要以能力所及的目標建立自信,再達成超出能力的目標,也需要不斷定立不同目標建立球隊訓練,以求實力大幅提升。

Comments