20131211-michaello02

好像一段長時間沒更新自己的blog,還望小編見諒,因為最近不論是學校的功課還是工作上也非常忙碌。這次我希望與大家分享自己一直堅守的做人信念,是「飲水思源」。對於曾對我有恩,及幫助過我的人,盧廷軒定當銘記在心,且會好好報答你們。這次的主角是我的花式單車的老拍檔余心怡先生。雖然我沒有宗教信仰,但我真的非常感恩在我人生中遇到他,及有幸成為他的拍擋。這個人真的待我恩重如山。由99年認識,03年真正成為單車的拍檔,及後參與大大小小的不同比賽,轉眼間原來已十多年,希望藉此機會和大家分享我倆的苦與樂。

20131211-michaello04
其中一項的苦是艱辛練習的苦,記得有段練習的時間由早上6點起床,7-9練習,放學後再練習,由下午練習至晚上10時。這段時間是我練習單車多年來最痛苦的日子。正如我之前提及,其實練習和受傷都未必是最艱難,最痛苦是有個非常嚴格的拍檔不斷在軟硬兼施地「提醒」你,只是「硬」的永遠佔多數,當然還有一些不方便這裡與大家分享,哈哈!雖說這些是苦,但現在回想起來,這一切日子也是值得的。而樂的卻有很多,他教會我不單單在單車知識上,也有做人處事的方式及思考上的啟蒙,對我往後的發展有著重大的影響。我非常感激當初他選擇了我作為他的拍檔,令我有機會當上世界的舞台,且贏得大大小小的獎項。

20131211-michaello03

雖然現在我倆不再一齊練習,但我們仍希望推動這運動的發展。故此我們一同在他的母校舉辦訓練班。而在教學的過程中,也曾經對我的學生強調 : 「我要告訴你們,你們將來的單車成就可能遠比我和Sam Sir高,但有樣東西你定必緊記,是飲水思源。所有教過你,扶持過你的任何一個人,你都要好好報答他們。正如Sam Sir當日教導及幫助我,我才可奪得一切獎項及成為你們的教練,所以我十分尊敬他。如你能做到這點,對你未來做人做事都有幫助。」

20131211-michaello05

也許這就是我樂於作教練的原因,以生命影響生命,那怕只是少許的影響。

Comments