20131209-nightcat01

▲單車團活動相片。(相片由受訪者提供)

【體路專訪】「職青」是指日間要工作的一群青少年,因為學歷低、工時長,下班後可以選擇的娛樂活動場所有限。社工嚴Sir有見及此便與同事組織起夜間踩車活動,鼓勵職青參與,希望他們認識到生活可以由自己選擇,現在這群為數約50人的青年人,有打算組隊參加單車賽,挑戰自己。

才只有23歲的觀塘外展機構社工嚴Sir,與這班14-23歲的年輕人年紀相若,容易打成一片,更為單車團起了名字叫「夜貓單車團」。透過每月兩次的夜間踩單車活動,他們已經到過香港很多景色美麗的地方,如到下白泥、南生圍看日落,又去西沙路觀星。

「最初是因為見到不少職青,放工後晚間活動場所有限,所謂娛樂場所去一晚也要花不少錢。他們當中亦有人踩車,但以街車為主,不懂道路安全知識,又踩行人路,馬路亦經常遇司機切線,險象環生。」本身也有踩單車的嚴Sir,便與同事決定組織起這個單車團,希望透過正規的單車活動,令他們認識道路安全。

「這群青少年同時正面對就業、升學,甚至家庭問題,我們的踩車活動有時會去踩山路,有助堅定他們自信心,讓他們認識生活可以有另一種選擇,不同於放工回家打機。」嚴Sir和同事更會付出私人時間,去尋找新單車路線,每次單車活動約在晚上10時開始,一踩便是第二早5、6時,他們會去單車公園、去野餐,有時更會大伙兒去打邊爐。

20131209-nightcat

▲社工嚴Sir(右)每月帶領細豪(左)等一眾年青人踩夜車,去觀星看日落。

19歲的細豪就是嚴Sir招攬回來,至今踩了車一年:「以前無所事事,周街玩周圍hea和打交,個人覺得迷惘飄忽。之後認識嚴Sir,他叫我要有目標,當時又覺得踩車都是一個月一兩次也能應付,就開始踩車。」

中四輟學,做過垃圾車工人、回收、售貨員、拆櫃、送汽水、電視劇替身多份工作,現在卻轉行學跌打,算是多份工作中較穩定,已當跌打學徒有一年時間,細豪覺得是踩單車改變了他。「初初開始踩車,有次旁邊有個細路爬我頭,果時覺得佢好寸,他爸爸就在旁邊叫他『唔好踩咁快』,但心裡想『連O靚仔都踩快過自己』。」

20131209-nightcat02

▲「夜貓單車團」通常由晚上開始踩,踩到翌日天亮。(相片由受訪者提供)

這些種種,激發起細豪要在單車路上爭取表現,更會打拳練氣,現在細豪就算上斜也難不倒他。在跌打學徒工作上亦愈做愈好,雖然他笑謂有時踩車拗柴扭傷腰,仍未能自醫要靠師兄和師傅出馬,但自己亦有努力偷師,希望學有所成:「見到客人好返,個心也會舒服些,有時還會跟客人whatsapp傾計,保持聯絡。」細豪更與單車團眾人參加了明年的一個慈善單車馬拉松比賽,地點在中環舉行,首次由夜間轉踩日間。他們已經開始抽時間訓練備戰,希望屆時能有好成績。

賽事資料

圖/文:徐嘉怡(部分相片由受訪者提供)

Comments