今屆賽事獎盃設計特別,梁穎儀奪得女子組季軍,同時代表香港接過參賽獎座。

今屆賽事獎盃設計特別,梁穎儀奪得女子組季軍,同時代表香港接過參賽獎座。

【體路花蓮直擊】香港單車青年代表梁穎儀今早(9日)於台灣花蓮出戰「台灣自行車登山王挑戰」,上屆亞軍的「穎儀」於高手雲集下,成功造出比去年快25分鐘的成績,於女子組僅次日本及澳洲職業車手與那嶺惠里及Tiffany Cromwell,以17歲之齡奪得該項由海拔0公尺登山至海拔3275公尺的武嶺衝刺的「登山大挑戰」的季軍!

KOM-131109-4

賽事於七星潭景點起步。

賽事作為「台灣自行車節」的焦點賽事之一,起點特別選址於花蓮旅遊勝地七星潭開賽,吸引440名來自28個國家及地區的車手參加,香港亦有22名車手參戰,當中上屆奪得女子組亞軍的港青代表梁穎儀為焦點車手之一。

KOM-728

圖片來源:自行車騎士協會

leungwingyee-131109-1

梁穎儀(中)初段一直於女子組穩守次席。

早上6時30分開賽後,經過4小時多的105公里賽事後,梁穎儀力克於最後5公里抽筋的影響,以4小時39分01秒完成賽事,奪得女子組季軍。冠軍則由日本職業車手與那嶺惠里以4小時16分12秒奪得,澳洲的Tiffany Cromwell造出4小時36分27秒贏得亞軍。

KOM-735

圖片來源:自行車騎士協會

leungwingyee-131109-2 leungwingyee-131109-4 能夠以17歲之齡,僅負國外職業車手,並擊敗眾多台灣車手,更造出比去年快25分鐘的時間,梁穎儀直言非常滿意:「可以僅輸給職業車手當然很開心,其實早段我一直以為Tiffany Cromwell會很快超越我,但直至最後8公里她才趕上我,所以證明了自己的實力。」不過「穎儀」表示曾於尾段一度於上最後坡段時抽筋,稍為影響了表現。

圖片來源:自行車騎士協會

圖片來源:自行車騎士協會

車手一度受天雨影響。

車手一度受較潮濕天氣影響。

今仗奪得季軍,或會是梁穎儀最後一次出戰「台灣登山王挑戰」:「目前暫定明年會轉全職,所以之後未必有時間來參加,但即使今次是最後一次,我也覺得很滿意,沒遺憾。」

台灣「登山王子」王胤之為亞洲車手爭口氣,首次踏上國際組頒獎台。

台灣「登山王子」王胤之為亞洲車手爭口氣,首次踏上國際組頒獎台。

至於男子組方面,RTS森地客車隊伊朗籍車手Rahim Emami技高一籌,在64.8公里處的新白楊附近突圍,拉出15人領先集團,一度領先集團7分半鐘奠定了勝局,最終Rahim Emami以3小時26分59秒封王,隊友Amir Zargari 3小時27分26第二,台灣「爬坡王子」王胤之3分27秒53奪第三,首次奪得國際組三甲外,同時衛冕了「亞洲冠軍」及「台灣冠軍」兩獎項。

圖、文:徐飛

Comments