2013天津東亞運動會 10月11日 香港 負 中國 (7:25, 14:25, 15:25)

20131016-volleyball01

來到第六個比賽天,香港隊在四強戰遇上中國隊。雖然對方為國家青年代表隊,比賽經驗相信不及香港隊,但對方的身高優勢,在攻擊及攔網方面絕對比香港隊優勝。

面對中國隊具威力的發球,香港隊在第一局多次被對方破壞一傳,球員只能修正給主攻手及接應二傳進行攻擊。可是面對對方高點的攔網,搥手未能成功撃破,多次被對方直接攔死。加上中國隊強勁的扣殺,比數被拉開至1:6。眼見香港隊士氣低落,教練趙小良立刻主動提出暫停,對球員作出指示。可惜香港隊未能及時作出調整,結果以7:25先輸一局。

20131016-volleyball02

到了第二局,香港隊適應了對方的打法,並作出調整,打出自己的節奏。一開局,香港隊與中國隊打了多個來回球。自由防守球員徐嘉儀穩定的一傅,二傳手林綺亭與副攻曾詩雅的配合,令對方心急犯下自身失誤,為港隊先取一分。其後林綺亭多次利用接應二傳楊秀美高點及有技巧的攻擊,多次打對方觸手出界。加上副攻手葉海倫出色的攔網,香港隊以4:1領先,令中國隊主動提出暫停。暫停完結後,對方馬上作出調整以四號位強攻,主攻手張敏莉雖已飛身救球,可惜未能將球救起。其後主攻手林媚一記漂亮的直線扣殺令香港隊領先7:5,而在此時教練亦作出調動,換入主攻手魯嘉欣及防守球員陳悅悅,希望能保持領先優勢。可是隨著香港隊的自身失誤增加,結果中國隊以8:7領先進入第一次技術暫停。暫停後,雙方都集中在一傳一攻上,在梅花間竹地得分之制,香港隊以自身失誤較多的情況下,以16:11再度落後。香港隊集中於二號位進攻,但對方早已洞悉香港隊的策略,守起港隊的進攻並反攻,最後香港隊以14:25再輸一局。

20131016-volleyball03

在已輸兩局的情況下,香港隊再沒退路,只能放手一拼,希望能從中國隊手中取得更多分數。此局港隊先發球,主攻手張敏莉以小跳式跳飄發球直接得分,為球隊打了一枝強心針。其後在對方失誤及副攻曾詩雅的發球直接得分,港隊與中國隊爭持不下。此時教練趙小良換入主攻魯嘉欣加強網前攻擊的威力,但未能奏效,中國隊再以8:5先進入技術暫停。甫入局中,自由防守球員徐嘉儀及主攻手林媚雖在後排奮力救起對方的重扣,可惜始終未能將分數拉近,中國隊再以16:9進入第二次技術暫停。縱使分數被拉開,但香港隊並沒有放棄,繼續打出她們的拼搏精神。暫停後中國隊連番失誤,副攻曾詩雅具威脅的發球令對方破壞一傳,攻擊力減低,主攻手林媚把握機會多次重扣令對方觸手出界,將分數拉近。在局尾時,教練再次作出調動,換入防守球員陳悅悅及李佩珊,加強後排的防守。雖然有著穩定的一傳及升球,但對方的屋簷式攔網令港隊球員未能得心應手。結果港隊再以15:25失去第三局,以0:3不敵中國隊。

縱使從分數上來看,香港隊看似慘敗,但香港隊已經打出自己水準並享受這場賽事的精神,請大家繼續支持香港女子排球隊。

 

由二傳手 #2黃寶筠撰文
原文刊於香港女子排球隊facebook專頁

Comments